標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
產險附加傷害險 可免財務核保
文/周采萱 | 2013.11.21 (新聞)

為了減少道德風險發生,金管會日前大動作修改保險業招攬及核保理賠辦法,明定有關核保及理賠處理程序中應納入財務核保、生調體檢等機制,不過,金管會表示,微型保險、財產保險以及特定保險,可不列入財務核保機制。

微型保險不需財務核保主要是因為保額低、目前保障人數也不多,至於財產保險因為保額與保費是以可量化的財產價值為計算基礎,不像傷害險、壽險用無法估量價值的生命作為保險對象,有引發殺機的疑慮,所以不必進行財務核保。

不過,自從產險業可以承作傷害險後,產險商品的態樣更多元,一般的火險、車險及新種險都會納入傷害險,例如火災保險中的火災傷害保險,車險下的駕駛人傷害險,以及信用卡綜合險下的大眾運輸交通工具傷害保險。如果這些都要一一進行財務核保,不僅增加保險公司作業負擔,也增添保戶的麻煩。

舉例來說,信用卡綜合險通常是發卡銀行與產險公司合作,只要客戶辦卡或用信用卡刷機票、旅遊團費,保障就隨之而來,如果銀行在招攬信用卡業務時還要為了信用卡綜合險對客戶進行財務狀況調查,就顯得相當不便。

因此,金管會表示,汽車附加駕駛人傷害險或交通事故傷害險且保額不超過新台幣1千萬元、住宅火險及居家綜合附加火災傷害保險或住所內特定事故傷害保險保額不超過5百萬元,以及信用卡綜合保險附加的大眾運輸交通工具傷害險保額不超過1千萬元等情況,產險公司可不必進行財務核保。




編輯推薦
健康醫療百科
「奶」字食品沒有奶? 營養價值差很大!(詳全文)
下午昏昏欲睡,來杯咖啡提神最適合,加些奶精、奶油球,原本苦澀的黑咖啡瞬間變得順口,還有一股濃濃的奶香...
市場訊息
國泰投信:台灣首發 國泰二檔低波動ETF掛牌上市 智能因子選股策略領漲抗跌 展現高人氣
國泰投信今(17)日二檔高息低波ETF正式掛牌上市,開盤半小時後,國泰標普低波高息ETF(00702...
人壽保險
【專欄】成功,知易行難
在一個經驗交流的活動中,許多業務高手上台分享自己的成功經驗。台下的學員或低頭勤作筆記,或專心注目講者...