標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
學生實驗氣爆 先究責再理賠
文/戴筠 | 2015.06.04 (新聞)

北投文化國小割喉案震驚社會,校園安全議題成為各界關注焦點。除了檢討圍牆開放政策存廢、監視系統落實比例、校警巡邏制度等「對外防禦措施」,其實校園傷亡還是以校內意外事故為大宗;日前台大土木研究所就發生一起氣爆意外,1名男研究生進行混擬土加壓設備實驗時,玻璃突然爆裂,造成頭、臉、胸部被割傷,送醫急救後幸無大礙。

學生在校常因突發狀況受傷,除透過學生團體保險理賠之外,校園公共意外責任險是否也能分攤相關風險?

公共意外責任險,顧名思義就是被保險人須對意外事故「有責任」的情況下才能啟動保單,因此,須釐清學校是否該為意外事故負責。假使台大土木研究所的加壓設備因年久失修或維護疏失,導致運作失靈,屬校方未善盡器材管理責任,得以公共意外責任險賠償;產險理賠人員也會協調學生參與鑑定,若男研究生操作設備也有不當之處,須分攤過失責任,學校將按責任比例賠償。

倘若氣爆原因是加壓設備產品設計瑕疵,校方購買不適用產品須負部分責任,在以公共意外責任險理賠後,就其賠償金額範圍內,得透過保單中「代位追償」條款,請產險公司向土木加壓設備製造業者協商「與有過失」比例,並請求賠償,製造商則可啟動產品責任險保單進行理賠。

台大環境保護暨職業安全衛生中心表示,學校有投保公共意外責任險,由新光產物公司承保,投保金額為每人傷亡400萬元、每一事故傷亡4,000萬元、每一事故財損400萬元,以及保險期間累計最高保額為2億元。至於自負額,每一意外事故是1,000元。




編輯推薦
健康醫療百科
多喝茶,可降低罹患癌症機率
喝茶除了爽口、解渴、提神,對健康還有許多好處,除可預防心血管疾病、防癌、消炎、降低糖尿病、降低肥胖,...
市場訊息
富邦投信:銀行股最給力 富邦香港H股ETF受惠
近期中國股市以價值型股票及高價股表現較為強勢,其中價值型股票又以銀行股明顯受到青睞,成為近期主要推升...
財產保險
國際再保公司能繼續力挺台灣產險市場嗎?
以一個國際再保公司的觀點看來,依據目前的再保費率與契約條款狀況,台灣的產險市場不論就短、中、長...