標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
安心托育第一步
文/王惠英 | 2015.01.01 (月刊)

據統計,二○一三年台灣生育率僅一.○六五,在全球敬陪末座,愈生愈少,每位新生兒都是家庭的心肝寶貝,但對缺乏長輩支援的雙薪家庭來說,小孩的托育問題是一大困擾,該如何選擇好的保母?確保小孩能夠健康平安地成長?不幸發生意外時又該怎麼辦?

去(二○一四)年十二月一日起政府要求保母強制登記,且應依規定投保保母責任險,目前先在公共意外責任險附加保母托育管理責任條款,未來則將研擬制定保母專業責任險。彭婉如文教基金會企研組專員王珊珊表示,「保母登記制結合意外責任險,只是托育管理的第一步,如何提升保母素質和托育品質,則是需要持續投入的下一步。」

注意力不足 嬰幼兒照顧的大敵

王珊珊指出,單以法院的裁判書來說,一九九九~二○一四年,十五年間共發生四十九次嚴重的托育事故,前三大排名分別是窒息(兩件嬰兒猝死症的保母無罪)二十二件、頭部撞擊十六件、嬰兒搖晃症七件,而這四十九個孩子、保母或家庭的悲劇,大多是保母照顧時注意力不足造成的。

在這些嚴重的托育事故中,有的保母獨留餵完奶的小孩,與鄰居聊天,以致未能及時發現小孩睡眠時嗆奶並施以必要的救護措施;有的保母在餵小孩喝完牛奶後,逕自服用安眠藥物而入睡;有的保母則讓小孩單獨在浴室中泡澡,自己則到陽台洗狗、曬衣服等。

「細讀法院的判決書,半數以上案件一再出現保母『短暫獨留』、『逕自做家事╱洗澡╱曬衣服╱睡覺╱聊天』等文字;換句話說,窒息、頭部撞擊是『果』,絕大多數案件的『因』,是主觀上的疏忽行為。」王珊珊強調。

保母照顧嬰幼兒時發生疏忽,其實和托育時間、照顧人數、收取費用、保母資格,並沒有必然關係,日托、證照保母的事故機率不見得會比較低,而聯合收托,由兩個人共同照顧,也不一定較能避免疏忽發生。

靖娟文教基金會執行長林月琴認為,保母照顧嬰幼兒時發生意外傷害或死亡,至今一直缺乏完整清楚的統計資料,建議可考慮透過保險公司的理賠案件進行統整分析,並進一步加強相關的教育宣導,應有助於減少托育事故發生。

保母登記制 降低托育事故機率

衛生福利部社會及家庭署於去(二○一四)年九月中旬明訂公告《居家式托育服務提供者登記及管理辦法》,並自十二月一日起正式實施保母登記制,違反規定者將處罰鍰新臺幣六千~三萬元,並得按次處罰。

因此,如果嬰幼兒是由其三親等內親屬以外的人員,於居家環境中提供收費的托育服務,都必須是登記合格的托育人員。父母除了將小孩交給親人協助照顧外,可選擇合格立案的公私立托嬰中心、提供在宅或到宅托育服務的保母。

王珊珊表示,居家托育服務管理對於保母資格、收托人數、托育環境都有明確的要求,「將系統外保母納入管理後,即可透過家庭訪視、輔導協助等,促使居家托育服務達到一定的品質。」

一般保母必須年滿二十歲,並具備下列資格之一:取得保母人員技術士證、修畢保母專業訓練課程並領有結業證書,或高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業,同時要健康檢查合格,且不得有性侵害、性騷擾或虐待兒童行為經起訴等情事。

此外,保母收托人數規定,兩歲以下嬰幼兒兩名、○到六歲嬰幼兒四名為限;而托育環境則須符合四十項安全檢核,包含收托兒活動範圍內地板平坦並鋪設防滑防撞軟墊、窗戶設有防跌落的安全裝置、窗簾拉繩長度及收線器位置為收托兒無法碰觸的高度、摺疊桌放置在收托兒無法接觸到的地方等。

「透過這些安全措施,可有助於減少意外事故的發生機率及爭取意外事故的處理時間。」王珊珊表示,雖有保母反應購買設備有困難等問題,但原則上會先執行再調整。

投保責任險 加強保母風險意識

根據《居家式托育服務提供者登記及管理辦法》,托育人員應遵守的事項之一是「收托兒童之當日,投保責任保險。」

目前加入各縣市政府建立的「社區保母系統」且合格登記的居家托育人員,可透過社區保母系統投保「公共意外責任險暨保母托育管理責任附加條款」;另外,產險公會和業者也正在研擬制定「保母專業責任險」,未來應可針對居家托育服務需求,提供更完整且有彈性的保障。

新光產險新種險部專案襄理黃士誠指出,在公共意外責任險下附加保母托育管理責任條款,其實已推行多年,除了針對符合承保範圍的托育事故提供理賠、減輕保母負擔之外,也可協助保母進行抗辯、和解等相關事宜,以及藉由理賠案件的整理分析去做回饋,譬如:加強人或場地的教育訓練,以減少托育意外事故。

不過,林月琴認為,現行的保母責任險,仍有需要改進之處,譬如保障無法涵蓋保母職業需求、保額過低,以及理賠認定標準容易有爭議等。

1.承保範圍應從營業場所擴大到營業行為

現行的保母意外責任險,承保範圍為「社區保母系統下之造冊合格保母人員營業處所內,因執行職務之疏忽或過失發生意外事故,直接造成受照顧嬰幼兒體傷或死亡責任」;也有產險業者,擴大承保「被保險人陪同受照顧嬰幼兒離開本保險契約所載營業處所從事活動時因疏忽或過失發生意外事故」。

以保母的職業來看,實際上會有外出的需求,譬如保母可能會帶小孩到圖書館、親子館或公園玩等,若沒有保險保障,則對嬰幼兒托育形成一個保障缺口。

2.保額無法因應重大托育事故賠償費用

在「建構友善托育環境~保母托育管理與托育費用補助實施計畫」中,政府提供每位保母保費補助五百元,若不另外繳費,僅享有基本保額保障,每一人體傷、死亡五十萬元,每一事故體傷、死亡五百萬元,最高賠償金額一千萬元;彭婉如文教基金會雖提供增加保額方案,但要提高保險額度,通常須由要保人─社區保母系統提高主保單的額度,無法提高個別造冊合格保母人員的額度。

如果保母參加基本保費五百元的投保方案,萬一發生較重大的托育事故,譬如收托的小孩不慎噎死,家長可能要求賠償幾百萬元,保險金當然不夠用,不足的部份就得由保母自己負責,但擔任保母者多屬經濟弱勢家庭,難以獨力承擔高額的賠償費用。

3.理賠認定主要看保母是否確有疏忽或過失

並非在任何狀況下發生托育事故,保母責任險都會賠,譬如保母執行業務時因受酒類或藥劑影響、嬰幼兒疾病引起猝死、虐待嬰幼兒、強迫或引誘嬰幼兒從事不正當行為、保母故意行為、任何使嬰幼兒獨處於易發生危險或傷害的環境,或照顧實際年齡滿六歲以上幼兒等,保單都除外不保。

其中有些狀況的認定很容易發生爭議,譬如嬰兒猝死究竟是疾病引起或保母照顧不當,黃士誠表示,理賠的認定標準,主要是判斷保母本身是否確有疏忽或過失,因而導致意外事故發生。

未來,保母專業責任險可能透過機構或個人投保,保障範圍也可針對營業行為,而不限於營業場所,應能提供居家托育服務人員更切合需求的保障。

林月琴強調,若由保母自身投保責任保險,有助於提高保母自身的風險意識,更能有效避免托育事故發生。

家長、保母、社區系統 托育金三角

王珊珊認為,家長、保母及社區保母系統,共同形成一個安心托育的三角,透過彼此良好的溝通互動,可讓托育更加安全、更有品質;其中社區保母系統,可同時對家長、保母提供諮詢輔導,並協助解決問題,例如家長反應保母有不當的照顧行為,社區保母系統即可透過家庭訪視或教育輔導來提供協助。

林月琴期待,主管機關和保險業者能開發更適合的商品來因應托育服務需求,並針對托育事故傷害來加強教育宣導,提高托育人員的風險意識。

畢竟,保母責任險並非萬靈丹,保母人員是否「用心」照顧、注意力是否集中,代表其職業的敏銳度,才是安全托育的真正關鍵。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
戰地記者 壽險保不保?
美國保護記者委員會(CPJ)統計,自1992年至今(2015)年,全球有1,141名記者被殺害,其中...
健康醫療百科
新一代長壽秘訣 喝咖啡就可以?
喝咖啡也可以很健康?根據美國南加州大學凱克醫學院與英國倫敦帝國學院最新研究顯示,喝咖啡可以減少罹患糖...
市場訊息
利空夾擊下 亞洲股市一片慘綠
希臘破產進入倒數、中國股市跌跌不休,在利空夾擊下,亞股投資人周三信心潰堤、拋股套現,摜壓區域主要股市...