標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
別讓肝炎變肝癌!
文/黃彥皓(前馬偕紀念醫院家庭醫學專科醫師) | 2006.12.01 (月刊)

翻開國人十大死因中慢性肝病位居第6位,平均每100分鐘就有一人因慢性肝病死亡。而長期高居十大死因榜首的癌症中,肝癌在男性發生率是第一名;女性則為第二名,說肝病是台灣的國病一點也不為過。但造成肝病長期威脅國人健康的原因到底是甚麼?萬一肝臟真有問題該如何處理呢?這一直是門診病患最常提出的問題。

慢性肝炎40%會轉變為肝硬化

肝臟是人體最大的內臟器官,除了解毒功能外,另外還負責分泌膽汁乳化脂肪、合成白蛋白與凝血因子等多種功能。肝臟是非常強韌的器官,細胞再生能力強,即使因為需要做了手術切除或移植仍可再生。但肝臟卻是沉默的器官,因為沒有神經分布,因此並不會以疼痛來警告說它受了傷或發生疾病。臨床上當患者肝臟發生疼痛症狀再就醫時,常常已經到了不可治癒的地步,這也是肝病最可怕的地方。

慢性肝病的危險因子在台灣最主要是慢性B型及C型病毒性肝炎,歐美則為酒精性肝炎,另外像生活作息不正常、藥物濫用及肥胖引起的脂肪性肝炎等也都可能造成嚴重的疾病。因為慢性肝炎病患約有40%會轉變為肝硬化;肝硬化病患中又約有50%會轉變為肝癌。因此,若能避免慢性肝炎的發生或在得到慢性肝炎後能有良好追蹤控制,就是減少遺憾最好的方式!

肝病在台灣之所以這麼常見的原因主要是因為病毒性肝炎會傳染,常見的肝炎病毒有A、B、C、D、E五種。其中A、E型屬急性肝炎,由飲食傳染但不會引起慢性肝炎;D型肝炎則需與B型肝炎病毒共存,所以慢性肝炎與肝癌的防治主要是針對B、C型肝炎為主。

平均每百人就有15~20人是B肝帶原者

在台灣每100人就有15~20是B型肝炎帶原者,傳染途徑是因為共用針頭、親密行為體液傳染、輸血或母子垂直感染等。我國從73年起即對新生兒實行疫苗接種,使得B型肝炎的感染率已得到控制。但原本的B肝帶原者平均在40~50年後可能轉為肝硬化;肝硬化10年左右就會出現肝癌,當然也有較不幸的病例是直接跳過肝硬化就出現肝癌,這就是肝癌目前還高居所有癌症第一位的主因。也因為慢性B型肝炎沒有明顯的症狀,許多人容易忽略、甚至明知本身有帶原卻沒有持續追蹤直到發生嚴重的問題。

一般健康檢查報告中的HBsAg是指B型肝炎抗原,陽性表示有感染,陰性雖也有可能感染但機率極低。而Anti-HBsAb是B型肝炎抗體,陽性表示對B肝已有抵抗力,若為陰性且沒有受到感染的健康個體,還是強烈建議施打三劑B肝疫苗。另外,HBeAg是病毒活性的指標,陽性者病毒活躍,較可能產生肝臟的破壞與病變,需特別注意,而母親若HBeAg為陽性者,胎兒在出生72小時內需注射免疫球蛋白避免感染B型肝炎。

感染C肝20年可能轉變成肝硬化

C型肝炎帶原者在台灣每百人約有2~4人,雖然比例低於B肝帶原,但感染C型肝炎後只要約20年就可能轉變成肝硬化,相對來說病況較B肝不好,且C肝目前並無疫苗研發,只能儘量避免可能的傳染途徑,C型肝炎傳染途徑與B型肝炎相似,其中又以輸血或與毒癮者共用針頭比例最高。在檢驗項目中以Anti-HCV Ab(C肝炎抗體)為診斷指標,若呈現陽性者不但不代表對C肝有免疫能力,反而極可能是正在感染中,應做進一步的檢查。也由於C型肝炎預後較B型肝炎不良,在追蹤檢查部分也應比B型肝炎嚴謹。

脂肪肝不是病而是身體發出的警訊

國人因為生活型態逐漸西化,應酬與夜生活的增加,台灣發生酒精性肝炎的人口數相當可觀,而酒精引起的肝硬化也僅次於病毒性肝炎。這種自作自受型的肝炎若在造成肝硬化前停止酒精攝取肝臟功能是可以恢復的。然而,喝多少酒才會造成酒精性肝炎?每日攝取酒精量在60到80公克以上就可能造成酒精性肝炎,除了肝臟負擔增加外,酒精還會造成失智、動作協調性消失、幻覺等腦部傷害與消化道潰瘍。因此,醫學上建議在睡前攝取50cc紅酒對於心血管有幫助,但過量則不宜。

近幾年的健康檢查中,出現脂肪肝的比例急速上升。許多人對於脂肪肝並沒有明確的認識,誤解脂肪肝是一種病,亂服用藥物反而造成肝臟傷害。其實只要肝細胞油脂聚積大於5%,肝臟在超音波掃描下感覺會油油亮亮就稱為脂肪肝。脂肪肝認定上應歸類是身體的一個警訊,肥胖、糖尿病、酗酒、藥物、血脂肪過多等等,都是形成脂肪肝的原因,尤其以肥胖造成脂肪肝比例最高,只要將引起脂肪肝的原因除去就可以治癒。但若是中、重度的脂肪肝可能會引發脂肪性肝炎,一樣會造成肝功能指數(GOT/GPT)上升,不加以控制長期仍會造成肝硬化甚至肝癌的發生。

如何判讀肝功能檢查項目

臨床症狀上,肝病常有的表徵包括:疲倦、無法治癒的長期感冒症狀、食慾不振、腹脹、黃疸、皮膚發癢、身體浮腫及容易出血等。當然並非一出現上述症狀就表示有肝病,但為了安全起見仍應至醫療院所讓醫師做更詳細的檢查。

但一般消費者對於健康檢查報告上密密麻麻的各種項目,常不知每個數字背後代表的意義為何,而常見的肝功能檢查項目很多人也都認為只要看GOT/GPT就好,其實這是個錯誤的觀念,因為它們只是眾多酵素其中的兩種而已,並不足以反應肝臟實際的狀況。血清白蛋白(Albumin)與凝血功能是評估肝臟製造功能指標、鹼性磷酸脢(ALK-P)用於評估膽管疾病、珈瑪麩氨酸酵素(γ-GT)用於評估膽管疾病與酒精性肝炎、膽色素評估肝臟受損程度與血中氨濃度用以評估肝臟的排泄功能,這些指標需綜合判讀才能準確了解肝臟是否健康。

慢性肝病患者每年至少要做一次檢查

除了一般消費者應定期健康檢查外,若有慢性肝疾病(慢性B型、C型肝炎、酒精性肝炎與肝硬化)則應加驗甲胎蛋白(AFP),這是檢驗肝癌的指標,雖然AFP有其對肝癌診斷的準確性,但臨床上仍見到少數病患罹患肝癌,但GOT/GPT與AFP指數卻是正常。

所以只要罹患慢性肝病一定要再由腸胃專科醫師做腹部超音波掃描徹底排除肝癌的發生,早期的癌症可用酒精栓塞法或手術治療,並非完全是絕症。因此,慢性肝病不是檢查一次以後就絕對沒問題!因為慢性疾病並無有效藥物根治,至少需每年做一次抽血檢查與腹部超音波持續追蹤才能早期發現病灶。





 




編輯推薦
市場訊息
華南產險:跨足海外保險市場 華南產險OIU 9/9開業
華南產險自去年取得經營國際保險業務分公司(Offshore Insurance Unit,簡稱OIU...
醫療、健康保險
指定體檢過關 仍須負誠實告知義務
投保時若被保險公司要求體檢,是否就代表不用主動告知體況?2013年台南一名張姓男子投保繳了14萬元保...
財產保險
住宅地震險 一天4元保家園
921地震重創台灣中部地區,今年6月南投縣仁愛鄉又發生芮氏規模6.3地震,金管會疾呼民眾投保住...