標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
揮之不去的陰影:創傷壓力症候群
文/朱家儒 | 2014.05.22 (新聞)

台北捷運江子翠站於昨(21)日發生恐怖的隨機殺人事件,現場滿地的鮮血和被害人受傷倒地的景象透過電視強力轉播,不少民眾盯著新聞關注最新情況。精神健康基金會精神指數組召集人楊聰財醫師警告,民眾最好適度遠離這些負面資訊,以免造成創傷壓力症候群,出現不安、恐慌、焦慮,做惡夢、不敢搭捷運等情緒反應。

遭逢重大事故如地震、海嘯、暴力傷害等事件的受害者或現場民眾,多多少少都有程度不一的心理壓力產生,出現情緒不穩、容易緊張、失眠做惡夢,以及不斷回憶創傷事件等症狀。楊聰財表示,這些焦慮情緒通常可在一個月內消失,如果持續一個月以上就是創傷壓力症候群。

楊聰財指出,重大事故造成心理的創傷以受害者最嚴重,其次是目睹現場者,最後是閱聽大眾,政府應拿出擔當,加強警戒,保證類似事件不會再發生,給民眾信心,對患者的心理會有很大的幫助。

楊聰財呼籲,創傷壓力症候群患者可藉由運動、參加戶外活動、聽音樂來改善症狀,親朋好友的陪伴、傾聽和鼓勵也都有幫助,如果情況沒有好轉,還是要到醫院接受治療,藥物控制和心理醫師的協談,以免併發憂鬱症,造成一輩子的困擾。







編輯推薦
市場動態
法理情,還是情理法?
西元前一千三百年,戰績彪炳的埃及法老拉美西斯二世(Ramses II)遠征巴勒斯坦,興建一系列宏偉神...
調查&排名
從事後理賠轉事前預防 年輕人靠產險減少遺憾
從事後理賠轉事前預防 年輕人靠產險減少遺憾 「吸引人來只是第一步,重要的是把『人』培養成『人才...
財產保險
航空險前3季給付8.8億 直接賠款率193.44%
今(2015)年前3季,航空險直接賠款金額為8.8億元,簽單保費4.55億元,直接賠款率193.44...