標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
胃癌病友邱志銘 要用1/3個胃過美滿人生
文/鄭慧菁 | 2010.03.01 (月刊)

五十九年次的邱志銘,是一家五星級飯店的廚師,工作時間就是一般人的用餐時間,有時客人一多,出菜超過二點,員工餐廳打烊,中午就沒得吃;而且下班時間太晚,早晨為了補眠,常常不吃早餐;這樣的生活方式,陪伴他十七、八年。

生病吃成藥 愈吃愈糟

「胃滯滯」、胃絞痛對邱志銘已是家常便飯,買成藥止痛也是他的一貫作法,直到胃痛的程度已經無法被成藥控制,甚至無法工作,去(九十八)年六月才至北醫附醫看診,醫師從胃鏡中發現黑色病變,切片化驗結果證實是胃癌。

同事中有人得胃癌往生,邱志銘在得知自己罹患胃癌也十分害怕,雖知道自己的胃一直不好,但對罹患胃癌的事實仍難以接受,家人更是夜夜難眠,想到傷心處還常常哭成一團;他心想,多年來從沒讓身體好好休息,直到生病,才覺得沒有好好照顧自己,又擔心若真有什麼意外,家人和年幼的小孩該怎麼辦。

即使生病,還是心心念念,懷著照顧家人的決心,希望一切還來得及。

手術切除三分之二個胃

有不少人建議他多到幾家醫院檢查,或許會有不一樣的結果,但邱志銘知道病理化驗的準確性很高,與其像無頭蒼蠅一樣到處亂竄,不如把疾病交給醫師,早日接受治療,靜心養病。

既然有了決定,院方立即安排進行手術,他回想住院前還在飯店做出一道道美味料理,看著誘人美食,想到這些年虐待自己的胃,應該給它一點補償卻絲毫沒有胃口。他告訴自己,如果過得了這一關,一定會好好對待它。

手術切除三分之二個胃,過程一切順利,沒有惡化,一週後出院,在家修養一個多月,重回工作崗位,同事和家人都興奮不已。老闆怕他又忙出病來,常常盯著不讓他錯過用餐時間,只是小小的關照,卻令他倍感溫暖。

醫師說,邱志銘算幸運,發現得早,沒有轉移,不需接受化療,唯一運氣不好的是腫瘤長在中間部位,需要切除較大面積,但是,只要遵照醫囑,術後每半年追蹤一次,注意平時飲食健康,少吃刺激性食物,生活還是可以像一般人一樣,不受影響。

胃納變小 暴瘦十公斤

重獲新生的邱志銘,領悟到工作與家庭必須取得平衡,賣力工作也要懂得照顧身體。出院後遵照醫師囑咐,餐餐定時定量,即使補眠還是會起來吃完早餐再繼續睡,飲食也清淡許多。他說,生病前最愛吃油炸、燒烤、煙燻類美食,常常空腹喝咖啡和生茶等刺激性飲料,胃痛只吃成藥、不看醫生,仗著自己還年輕,任意糟蹋身體。

現在邱志銘飲食非常清淡,不吃過度料理的食物,同時戒掉咖啡,也改喝熟茶,減少對胃的刺激。只是胃變小了,食量也跟著變小,短短數月便瘦了十公斤。剛開始照以往的習慣進食,胃容納不下又吐了出來,幾次之後才知道一餐要分二餐吃,慢慢調整,現在一天四餐,靠著三分之一個胃,生活逐漸步上軌道。

保險與信仰對抗病魔二大支柱

邱志銘能夠康復,除了有堅強的決心,良好的醫療團隊,還有完整的保險靠山。因為同學是保險從業人員,幫他規劃了完整的保障,手術住院可以獲得七千元日額給付,在沒有經濟負擔的前提下,請醫師用最好的藥、住最好的病房,無後顧之憂。

一場大病影響了身邊人對保險的看法,也重拾教會生活,更改變自己面對挫折的態度。他說,生病前因忙碌,成為一個很少上教會的基督徒,連無助時都忘了怎麼禱告,後來在教友的代禱下獲得對抗病魔的勇氣,從惶恐、接受,到釋懷。他說,其實,遇到了就要面對,不要難過,也不要想太多,早日接受治療,減少惡化的機會,把自己交給醫師,才能增加痊癒的機會。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
懷孕媽咪有醫療險 為什麼寶寶更健康?
奧勒岡健康與科學大學(Oregon Health And Science University, O...
健康醫療百科
中年人走太慢 死於心臟病機率高
走路的速度也會反應身體健康狀況?一份由英國萊斯特大學發表的研究指出,從中年人走路的速度可預測死於心臟...
健康醫療百科
營養師列10大超級食物 原來一點都不貴!
美國梅約醫學中心(Mayo Clinic)列出十大超級健康食物(10 Great Health Fo...