標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吃麻辣鍋、火鍋 引發胃出血、痛風?
文/葉惠娟 | 2010.01.01 (月刊)

天冷嗑麻辣鍋 小心胃出血

就讀高中的阿國,段考後與家人一起吃麻辣鍋,回到家胃腸即感到不適,開始反胃、嘔吐並且吐血,家人緊張地送阿國到醫院就診,醫師檢查後認為是胃黏膜受損嚴重併發的胃出血,抽血驗血紅素數值為六~七gm/dl(男性正常值為十三~十八gm/dl),幾乎休克,趕緊輸血一千五百毫升血液(相當於一次大車禍手術輸血),阿國在醫院住了三天才回家。

台北市立聯合醫院仁愛院區一般內科醫師呂敏吉表示,因為胃出血需要輸血時,輸血量因人而異,案例中的阿國應是體質對麻辣鍋的某種花椒產生過敏反應造成胃出血,因為一同用餐的父母及妹妹都沒有任何異狀,因此並不是食物不新鮮的問題。

值得一提,阿國平時並沒有胃痛、胃嘈雜現象,是因為吃麻辣鍋才胃出血,呂敏吉補充,患者住了二次醫院,第一次出院後,不到一週後回診,原因是胃發炎需要先禁食,接著是流質食物、半流質食物,約十天後才能開始慢慢增加平日的飲食,母親心疼孩子生病、住院,回到家後特別準備不刺激、不含酒類的藥膳,結果隔天阿國又吐血,又回到醫院住了三天。

呂敏吉特別提醒,胃黏膜受損後一般而言修復約須七~十天,完全復原約須一個月,修復期間的飲食,以容易消化、軟質食物較佳,須減少纖維食物攝取,例如目前當令的橘子,而且暫時不要喝優酪乳。

重視身體異狀 即早就醫

秋冬是消化性潰瘍的好發季節,呂敏吉說,求診的民眾約增加二成,有些是過去沒有任何胃腸疾病,有些是胃發炎或長期暴飲暴食造成胃黏膜受損,吃麻辣鍋產生加乘的效果,包括併發上消化道出血、吐血、便血、胃穿孔、十二指腸穿孔、休克等症狀。

此外,吃麻辣鍋多數會有拉肚子的現象,如果第二次拉肚子或是胃腸不適一整天要趕緊就醫,尤其有持續性的症狀發生時。呂敏吉說,胃在人體的中間,出血狀況嚴重往上就變成吐血,往下就形成便血,便血約二~三天後以黑便排出,許多人以為麻辣鍋有鴨血,連續幾天黑便是正常現象,忽略胃出血的可能性,就診時患者會困惑的表示,不知道什麼原因,會頭暈而且一、二天就會有吐血的情形。

護胃有方 遠離消化性潰瘍

除了吃麻辣鍋可能引發胃出血,如果平時胃腸沒有任何不適,不吃麻辣鍋但喜歡吃火鍋的民眾也要當心潰瘍發生,呂敏吉指出,吃火鍋時若同時飲用冰涼飲料,熱食跟冰冷飲品交雜,將造成消化道黏膜受損,當黏膜不斷受損就容易發生潰瘍。

呂敏吉說明消化性潰瘍的症狀,最典型的症狀為饑餓時上腹部疼痛,進食後得到暫時的緩解,部份患者甚至夜裡痛醒,非典型的症狀為上腹部膨脹感或燒灼感,也有人完全沒有症狀,直到出血或穿孔等併發症發生才被診斷出潰瘍,部份胃癌病人的症狀與消化性潰瘍很類似,因此有潰瘍症狀時須由醫師進一步檢查、用藥。

呂敏吉提出平日「護胃」建議,三餐務必定時,吃七分飽,並細嚼慢嚥,避免刺激性飲食、暴飲暴食或空腹過久,多補充蔬菜水果,補充含益生菌的優酪乳。

吃火鍋 當心引發痛風

天氣變冷,已經好一陣子痛風沒有發作的阿翔,號召朋友利用周六時間一同吃火鍋聚會,沒想到周日凌晨四點腳痛到醒過來,自行檢查後發現,右腳的大姆指紅、腫、熱、痛,已經有痛風經驗的阿翔,趕緊服下醫師開立的藥物,疼痛馬上獲得緩解。

成大醫院過敏免疫風濕科主治醫師翁孟玉表示,去(九十八)年十月以後,因為痛風就診的民眾增加十%~二十%,民眾就診時都會表示因為前一天吃大餐、火鍋,值得一提,過去大家的印象是中年、男性、胖胖的人容易罹患痛風,近年來,二十、三十歲求診的比例越來越多,痛風有年輕化的趨勢。

為什麼吃火鍋容易使痛風被引發或復發?翁孟玉說,因為太多高嘌呤食材一起煮沸,例如紅肉、海鮮等,而嘌呤在人體會代謝為尿酸,如果患者喜歡喝湯,再加上也容易引起痛風發作的啤酒助興,當血清尿酸濃度超過七mg/dl以上時就容易發生痛風。

「除了火鍋,習慣多吃肉少吃菜、家族有痛風的病史,加上自己本身又是代謝症候群的人,痛風被引發的機率比一般人高。」翁孟玉特別提醒。

急性痛風 痛得快破表

已經有痛風病史的人,一般而言,身邊都會準備急性發作時的藥物,但是如果第一次發作,醫師如何判定?

翁孟玉指出,痛風典型發作時間是在凌晨三、四點,患者通常會往急診室求助,症狀多數發生在腳姆指、腳踝與腳指中間的腳板、腳踝、膝蓋,感受到紅、腫、熱、痛,彷彿風吹過就令人感到疼痛,如果請患者以一~十分表達疼痛指數,通常會說是這輩子最痛的時候、痛得快破表了,而醫師詢問患者疼痛指數,可避免誤診為其他疾病,確診並使用藥物治療後,患者馬上就感受到疼痛緩解,就像風一樣來無影去無蹤,也因為不論病症發作或消失與風的特性相同,才有「痛風」一說。

依照醫囑 有效控制痛風

由於降尿酸的藥物開始使用後就不建議中斷,翁孟玉說明醫師如何謹慎用藥,健康檢查血清尿酸濃度男性超過七mg/dl,女性超過六mg/dl,就屬於高尿酸血症,如果沒有任何痛風症狀,由於治療效益不大,將會先觀察、不用藥,並矯正造成痛風的危險因子,例如肥胖者就建議對方減重;已經罹患高血壓、糖尿病者就建議對方先作好血壓及血糖控制;需要飲食建議者會請對方諮詢飲食衛教師。

已經有痛風症狀,翁孟玉會開始用藥,優先使用非類固醇消炎止痛藥,當患者使用後不適合或有副作用,將改用類固醇止痛藥,並且強調開始使用藥物後,顯示已經不能只透過飲食控制症狀,需要定時依照醫囑用藥、每天至少飲用二千毫升的水。

提到用藥,翁孟玉提醒,由於急性痛風治療效果很快,導致許多病患想到時才服藥,而忽略定期服藥,也因為間斷性服藥習慣,當痛風發作時就臨時到各診所、急診室打針,當痛風發生頻率高,患者腎臟功能不好或因不自知,或因沒告訴醫師,長期下來就可能造成慢性腎衰竭、洗腎的後果。

對於習慣忍痛不就醫的患者,翁孟玉呼籲,急性痛風如果沒有妥善治療就會變成慢性病,關節及腎臟也會陸續有尿酸結晶體形成,也就是俗稱「痛風石」,痛風石依照每個人體質,形成時間有可能是二~三年,也有可能是十~二十年,臨床經驗,當尿酸值控制在五mg/dl以下,痛風石有機會慢慢軟化且從尿液排出,除非痛風石已經影響生活便利性或美觀否則不需要開刀。

想要降低因為一時口腹之欲引起胃出血、痛風,有賴平日護胃及注意身體異樣,或是依照醫囑用藥,當身體不適時,即時求助醫師診治,並擔負健康管理責任,做身體的主人。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
郵政壽險保額 有望提高至600萬
交通部與金管會日前共同研議,為增加保戶的選擇,有意提升多年未調整的「郵局簡易壽險」保額,依目前國人年...
市場訊息
三商美邦:機場櫃檯暑假送好康 刷永豐卡投保旅平險享好禮
迎接暑假出國旅遊旺季,三商美邦人壽機場櫃檯為提供旅客更完善的服務,特別與永豐銀行合作,卡友只要在三商...
市場訊息
中華保險服務協會:舉辦「台灣長照的現況與長照2.0的發展趨勢」研討會 期許讓民眾獲得更多保障
 由中華保險服務協會主辦之「台灣長照的現況與長照2.0的發展趨勢 」研討會於3月1...