標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
痛風患者 冠心病風險高
文/葉惠娟 | 2014.01.20 (新聞)

歲末年終,少不了聚餐聯誼、團圓圍爐,尿酸控制不佳的民眾,痛風可能找上門,醫師提醒,痛風病人發生冠心病、心絞痛的風險比一般人高,不可不慎。

根據流行病學調查,台灣地區罹患高尿酸血症者超過200萬人,其中大約1成會發生痛風,推估全國痛風患者可能超過20萬人。

台北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科主治醫師吳彥林表示,隨著生活水準提高,飲食習慣日漸西化,國人罹患痛風的比率愈來愈高,值得一提的是,近年有不少20~40歲的男性病患求診,顯見痛風的發病年齡有下降趨勢。

痛風患者通常伴隨肥胖、高血壓及糖尿病等代謝症候群,因此罹患心血管疾病的風險也相對較高。美國佛蘭明罕心臟病世代研究報告發現,男性痛風病人發生冠心病的風險較一般人高出60%,發生心絞痛的風險則增加2倍。

痛風患者除了透過飲食控制,減少高湯、蛋白質、海鮮、酒類,以穩定尿酸值,也要和醫師配合,按時服藥。吳彥林說,使用降尿酸藥物治療慢性痛風,除了減少急性關節炎復發的機會,還能預防心血管疾病。




編輯推薦
人壽保險
三商美邦人壽1620通訊處處經理龍文平 產學合作不教保險和業績!
他談品格操守及職場應對 通訊處走溫馨甜點店風 走進三商美邦人壽一六二○通訊處,耳朵迎來放...
市場訊息
礁溪老爺:「豐」玩暑假! 礁溪老爺變身「遊樂園、露營車」邀親子同樂
今年夏天就該玩點不一樣!礁溪老爺酒店推出「夏日雙享樂」暑假主題活動,包含勾起你我兒時回憶的「...
財產保險
限水被迫停業 營業中斷險無法啟動
全台水情拉警報!繼雲嘉、彰化、台南、高雄及竹苗地區限水後,新北、桃園地區已於8日起實施第3階段限水,...