標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
冬天運動 洋葱式穿衣防感冒
文/穆震宇 | 2014.02.11 (新聞)

新年大餐剛吃完不久,許多人已安排好運動計畫,準備展開減重大作戰。國健署提醒,天氣冷颼颼,出外運動不要穿容易吸汗的棉質衣物,以免感冒,建議採洋葱式穿法,以便在運動中配合身體狀況調整衣量。

國健署表示,運動會產生大量的熱量,使人感覺溫暖,然而一旦開始流汗,就容易感冒,因此不要穿得太過溫暖,最好採洋葱式穿法,最內層穿排汗衣、中間層穿人工纖維刷毛衣或羊毛層,最外層穿著透氣防水、防風外套,並配合運動強度調整最舒適的服裝組合。

至於吸入過多冷空氣會過敏、心絞痛或有上呼吸道問題的民眾,則可在運動前戴上口罩或圍條圍巾,避免冷空氣直接接觸呼吸道,以減緩不適症狀。

此外,國健署提醒,冬天運動常常不覺得口渴,但不代表身體沒有流失水份,記得要適時喝水,但不要喝含糖、含咖啡因飲料,前者會影響糖份吸收造成胃的負擔,後者會增加利尿,增加水分流失。




編輯推薦
市場動態
用滑鼠考試不是說說而已
許多人可能一聽到「考試」或「測驗」兩個字,便開始毛骨悚然,因為從小到大,在求學的過程中常被這幾...
健康醫療百科
胃藥吃多反傷身 3成學童不知
「吃藥傷胃」是國人普遍的迷思,很多人習慣吃藥配胃藥。根據統計,去(2013)年國人總共吞下22億顆胃...
調查&排名
最得推薦的壽險公司排行榜
名人代言的商品連續出包,讓許多因為相信名人而購買該商品的消費者身心受創,也影響消費者對其他名人...