標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
<電視座談>新重大傷病險 保障更周全?
文/王惠英 | 2015.03.30 (新聞)

據健保署統計,去(2014)年底台灣重大傷病卡領證人數將近97萬人,占投保人口約4%,使用約28%健保醫療費用,也就是國人所繳交的健保費,每100元就有28元是用以幫助重大傷病患者的就醫需求,可見這方面的醫療需求及相關費用相當龐大。

在重大傷病患者中,罹患癌症比率最高,約占近5成,其次為慢性精神病、需終身治療的全身性自體免疫症候群,各約占2成、1成,以及慢性腎衰竭必須定
期透析治療者、因呼吸衰竭須長期使用呼吸器者等,共涵蓋30大類、400多項疾病。

淡江大學保險學系副教授郝充仁昨(3╱29)日在【健康保險大家談】電視節目中指出,重大傷病患者人數在未來將會持續地成長,但在整體健保醫療支出中僅能維持一定的占比,加上健保自費項目越來越多,有賴商業保險來補強社會保險的不足。

值得注意的是,一般重大疾病或特定傷病險的保障範圍,包含腦中風、心肌梗塞、慢性腎衰竭(尿毒症)、癌症、重大器官移植手術等,其實不同於全民健保認可申請「重大傷病卡」的疾病種類,但有許多符合健保認定的重大傷病患者均面臨醫療及照護等龐大費用支出,甚至有的患者病發後幾年內就需仰賴終身照護。

富邦人壽商品行銷部協理洪瑞霙表示,傳統的重大疾病和特定傷病保險主要針對重症提供保障,但新的重大傷病保險則是針對需要長期治療、花費較多醫療費用的慢性疾病提供給付,排除7項先天性疾病和職業病之外,只要領有健保重大傷病證明卡,即可申請理賠給付。

威盛保險經紀人董事長王信力舉例說明,慢性精神疾病在過去的商業保險幾乎是被排除在保障範圍內,但這類疾病患者需要長時間的治療及照護,對家庭形成沉重的負擔,如今在新的重大傷病險中可獲得保障。

「以全民健保重大傷病證明作為理賠標準」的新重大傷病險,提供理賠的疾病項目變得更多了,但相對保費是否會非常昂貴?

目前已推出的新重大傷病險,可分為1年1期保證續保或長年期的保單,保障內容則有單純重大傷病保障、涵蓋身故保險理賠或返還保險金等不同選擇,消費者可依據自身的保障需求、保費預算,來購買適合的重大傷病保險,讓保障更周全。




編輯推薦
市場訊息
華南金控:力挺中華隊 捐贈百萬基層棒球培育基金
2015年WBSC「第三屆12U世界盃少棒錦標賽」已開賽三天,昨日(7/26)登場的是充滿張力的中古...
財產保險
行政區域保母系統 協助投保責任險
苗栗縣竹南鎮陳姓保母,領有合格證照,日前在自家照顧3個月大男嬰,餵完奶,讓他睡覺,1個小時後進房探視...
市場訊息
磊山保經:補足個人退休金缺口 前勞保局副總教你三步驟
軍公教人員年金改革新制才剛上路,勞保基金財務缺口跟著拉警報。磊山保經財務規畫專家建議利用三步驟補足退...