標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
七年之「養」
文/黎曉英 | 2007.10.01 (月刊)

金融保險從業人員進入一家公司服務之後,平均可以「撐」多久?

勞委會的受雇員工動向調查顯示,答案是:7.3年!與婚姻關係中的「7年之癢」,還真有點不謀而合。

7年,似乎是大多數金融機構及從業人員從彼此調適、共存共榮,到互道珍重的關鍵年數。換句話說,一家金融機構在晉用一位新人後,平均7年,就會謝謝再聯絡。

當然這只是平均數。也有很多人長期在同一家公司服務。

這份調查顯示,目前仍有48.3%的金融保險從業人員,在同一家公司服務超過5年,遠高於各行業平均的37.5%。而即使金融保險從業人員在同一家公司服務的平均年資只有7.3年,還是高於各行業平均的5.8年。

不過,若以保險業強調「長期」服務與承諾的特性來看,一位從業人員平均在一家公司只做7年,還是難免令人遺憾。

這份調查還是針對金融保險機構全體從業人員所做的統計。如果只調查壽險業務員,平均服務年資可能更短。

以94年為例,新登錄的壽險業務員近3萬人,第13個月的定著率為46.6%,也就是說,平均每10人當中,能夠「挺」過一年的不到5人,離開的比留下來的還要多。

由於一般新進業務員招攬保險的對象,很可能是親朋好友,因此,保戶若碰上這些離開的業務員,很可能就此淪為保單孤兒。

統計也顯示,每家壽險公司的業務員當中,總有超過3成來自於其他同業,因此,保戶也經常主動或被動地隨著業務員轉單。

雖然每個人都有權利選擇工作或公司,不過,肩負保戶託付的業務員,在決定去留之前,似乎也應該想到客戶的感受。

就像許多怨偶之所以還願意維持婚姻,只是因為不願意子女變成夫妻失合的受害人。

保戶對於業務員及壽險公司的心情,應該與子女不樂見父母離異,沒有兩樣。業務員跳槽,保戶被迫留下或轉單,就如同子女只能無奈地選擇離異夫妻的一方,未必心甘情願。

另一個值得觀察的數字是,目前在職金融保險從業人員的平均年齡僅36歲,而且20歲到39歲這個年齡層就佔了近7成,40歲以上的僅約3成。而這些從業人員當中,16.3%在同一家公司的服務年資還不到1年,介於1到5年之間的也才43.4%。

以目前金融商品多樣化及市場瞬息萬變等趨勢來看, 7年其實只是基本「養成」的時間。

因此,在各家金融機構普遍要將從業人員塑造為「理財顧問」的同時,如何讓這些既年輕、在同一家公司服務時間又不夠長的從業人員,能夠獲得事業有成、有財可理的客戶信任,恐怕才是第一要務。








編輯推薦
健康醫療百科
難解的電磁波罹癌爭議
現代人過著大量依賴各種電器的生活,不論是電燈、電磁爐、微波爐,甚至是智慧型手機、無線上網等等,...
市場訊息
投資市場震盪 避險需求增
隨著全球市場大震盪,風險性資產需求降低,避險需求湧入美國公債,專家認為,固定收益資產可降低風險,如亞...
市場動態
抱緊新台幣資產 卡安啦!
受到「全球禿鷹集團(國際炒匯資金,係指國際大型投機客或類似避險基金)」狙擊新台幣的影響,新台幣...