標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險申訴 業者贏面大
文/穆震宇 | 2014.03.11 (新聞)

金融消費評議中心剛成立時,曾有業者擔心金融消費爭議的評議結果會對業者不利,但事實證明剛好相反。根據保發中心最新統計,2012年平均每100萬件有效契約當中有將近17件申訴案,其中高達5成7的申訴案件最後是採保險公司意見辦理,顯見在保險申訴的過程當中,業者的「贏面」似乎較大。

金融消費評議中心每年受理的人身保險評議案件達二、三千件,占所有金融消費爭議案件的8成以上,其中,壽險業常見爭議包括「醫療必要性認定」、「事故發生原因認定」、「業務承攬爭議」、「停效復效爭議」等。

統計顯示,2012年人身保險有效契約共1.9億件,其中申訴件數3,173件,申訴率千分之0.0166,經過金融消費評議中心調處或評議後,有5成7是依保險業者意見辦理,僅2成1是按申訴人意見處理、1成6的申訴案件達成和解。

據了解,為了減少評議費用的成本,以及避免保險申訴案件遭金管會記點,導致業務發展受限,在消費者找上金融消費評議中心前,業者通常會盡量協調與處理,除非調解未果或消費者理虧才會進入評議程序,因此產生申訴案件大多採業者意見辦理的情形。




編輯推薦
調查&排名
年輕沒保險 好「險」還不遲!
今年剛滿五十歲的阿輝,人生過了一大半,頭髮也白了一半,已經進入「準備退休期」的他,看到報章媒體不斷報...
財產保險
Uber襲捲全球 產險業者準備好了?  
2009年創立、2012年進軍各國、2014年襲捲全球傳統計程車產業的Uber,外傳靠著Google...
健康醫療百科
鮮乳含磺胺劑? 網路謠言別再傳
陳年網路謠言,別再傳了!有關「國內數家知名品牌鮮乳含磺胺劑」、「麥香奶茶含有機磷」等網路謠言再...