標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
百萬保險首購族想保甚麼?
文/方雪俐 | 2014.01.01 (月刊)

雖然有不少民眾滿手保單,但空手的民眾也高達數百萬人。本刊去(2013)年底執行的第二十一回「全國消費者壽險購買行為調查」顯示,二十歲以上民眾當中有12.5%沒有向壽險公司投保任何保險,以台灣二十歲以上人口1832萬人推估,大約是229萬人。

而就算已經買了保險,隨著個人收入、家庭與健康狀況的變化,或醫療、經濟等環境的變遷,保險也必須隨時檢視調整,不過本回調查也顯示,目前已經是保戶的1600多萬人當中,有37.2%即大約596萬人,未來並沒有再投保的計劃。

不添購因為已足夠,不投保因為沒預算

要了解手上的保險商品是否已經滿足自己或一家人的保障,通常必須透過通盤檢視。而本回調查顯示,目前已經有保險但未來沒打算再買的保戶當中,有高達近四成認為自己的「保險保障已相當齊全」,不須再添購。但若能由專業且可信賴的業務員協助檢視,或許可以更精準的找出保障缺口並減少不必要的重疊,這些工作對業務員而言不僅是責任,更是源源不絕的商機。

至於目前還空手的二百多萬人,則「沒預算」是沒有投保的首要原因,其次則是保費太貴。

認為「靠自己的儲蓄和投資理財就夠了」的民眾在一成左右,其他選項的勾選率則都低於一成,顯示不投保的理由確實因人而異,除了年紀或健康問題與極少數人是因為沒有業務員來接洽過而未投保之外,其他則多因為個人主觀感受或認知所致,包括擔心通膨、政經局勢與沒有滿意的保險公司、業務員、商品等,甚至未投保首要原因「沒預算」也與個人的價值判斷有關,若能強化保險無可替代的保障價值,就有機會改變民眾不願意撥出預算或覺得保費太貴的現象。

目前未投保者,五成九未來仍不打算保

而目前尚無壽險公司任何商品的民眾,有五成九未來仍然沒有投保計劃,其中沒預算與保費太貴仍是主因。值得壽險業者注意的是,「擔心通貨膨脹」與「靠社會保險就夠了」的勾選率分別較前一回多出6.7與4.6個百分點,顯示物價上漲造成的通膨隱憂可能影響民眾的投保意願,而民眾對社會保險只能提供基本保障的認知則有待加強。

至於如果不投保理由完全消除,則目前一張保單都沒有,且未來也不打算投保的135萬「不保族」是否會投保?本回調查險示,明確表示「會」的,只有13.4%,表示「不會」的則有23.2%,另外的63.4%則表示不一定,換句話說,壽險業者與業務員再加把勁,就有機會讓七成八的不保族變成首購族!

醫療險,首購族首選商品

目前尚未投保壽險公司任何商品的民眾當中,有四成一未來會投保,即大約九四萬人,這還不包括目前沒保險且不打算投保的不保族,若原先不投保的原因消失後,會投保的與不一定會投保的七成八民眾。

醫療保險是目前尚無保險但未來會投保者的首選商品,其次是身故時領取死亡保險金的人壽保險,都各獲四分之一以上首購族的青睞。傷害險、癌症險與還本型保險的得票率則各有一成以上。

即使保險商品組合是很個人化的規劃,但醫療險通常並非第一張或僅此一張保單的首選,然而醫療險再度登上首購族人氣商品首選寶座,也說明了在全民健保的大傘下,大多數民眾就醫的機會增加,平均每年每人就診達十五次,與醫療院所接觸頻繁自然容易產生醫療費用的危機意識。

六百萬人醫療險商機,孰能勝出

雖然醫療險是壽險公司件數量最龐大的商品,年銷八千萬張以上,但壽險公會將保戶身份證總歸戶之後發現,以被保險人的人數計算的投保率還不到五成,顯見醫療險分配不均的情況極為普遍,大約還有一半的民眾手上連一張醫療險保單都沒有,即使扣除因為健康因素或年事已高而無法投保者,潛在客戶的數量仍然相當可觀。

醫療科技進步治癒了不少過去被視為無藥可醫的疾病,也挽救了許多人的性命,但隨之而來的則是日益墊高的醫療費用,因而也造就了醫療險不只蟬聯再購商品人氣王,且再度拿下首購族第一張保單首選冠軍。這超過六百萬人的商機將落誰家,就看哪些壽險公司的商譽、商品最獲青睞,以及哪些業務員的服務態度與專業知識最獲準保戶肯定。








編輯推薦
財經時勢
農業保險法 林全喊停!
農業保險立專法喊停!行政院長林全昨日表示,因農業保險市辦品項過少,僅高接梨、梨、芒果、釋迦、水稻等,...
市場訊息
中信銀行:搶攻陸客商機 獲准開辦微信支付金流業務 合作商家逾2萬家
中國信託商業銀行(簡稱「中國信託銀行」)10日宣布已獲主管機關核准辦理跨境線上及線下O2O(Onli...
市場訊息
宏泰人壽:年前地震來襲 宏泰人壽「熱血召集令」獲迴響 募血超過120袋
近日強震重創花蓮,造成重大傷亡災情,宏泰人壽繼以「宏泰人壽海洋都心愛心專戶」捐出100萬元,...