標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
<電視座談>妥善安排身後 終老也能幸福
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.31 (新聞)

終老是人生必修的最後一堂課,除了學會面對死亡,身後事的規劃也十分重要。今(2017)年5月知名節目主持人豬哥亮因病離世,子女卻為了告別式是否該鋪張在媒體上混戰;6月電影導演齊柏林在拍攝《看見台灣2》時不幸命喪山裡,而之前受訪時齊柏林就曾表示每次搭直升機就像在賭命……死亡突如其來,做好打算,對家人留下責任,也別忘了遺愛。

龍巖集團北二區副總經理高淑娟指出,過去社會風氣避諱談死亡,雖然現在已經慢慢能接受身後事議題,但實際去做的還是少數!甚至有些父母在世時想尋覓風水寶地將來「入住」,卻被子女阻攔,父母離世後也沒辦法依照遺願辦理土葬,增加遺憾。

和成保險經紀人業務長林志安則認為,民眾對身後事規劃不積極,費用是原因之一,想要規劃自己心目中理想的殯葬服務,也苦於沒有足夠儲蓄來安排。林志安建議民眾可以利用保單,指定禮儀公司為受益人,撥出一部分的保險金來處理後事,不用擔心後事變成爛攤子。

民眾漸漸關心起身後事,隨之而來的是對「死亡」的態度轉變。談到走向人生終點,史懷哲宣道會榮譽志工樊有謹很有感觸,樊有謹在安寧病房擔任關懷師超過二十年,從中了解到「讓患者有尊嚴地離開」是多麼重要的事!許多患者看到隔壁床位的鄰居來來去去有所感悟,還反過來鼓勵家人一起面對,讓患者心靈沉靜、了無遺憾的離開,就是安寧療護的意義。

隨著時代不同,安葬的方式也更加多元,台灣遺體火化率逾95%,而樹葬、灑葬、海葬、花葬……等方式,讓遺體回歸大地,進入自然循環,化作春泥更護花,也是一種浪漫。

 

主持人:現代保險健康理財雜誌發行人林麗銖

來賓:和成保險經紀人業務長林志安、龍巖集團北二區副總經理高淑娟、史懷哲宣道會榮譽志工樊有謹(由左而右)
 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:「境界成就計畫」正式上線 直接主動接觸客戶 全面升級客戶體驗
南山人壽今(10)日宣布,「境界成就計畫」正式上線,透過完整的作業系統相互連結,已成功發出第一張...
財經時勢
高藥價=高療效? 癌症醫師這樣說……
近日美國總統當選人川普(Donald Trump)在勝選以來首場記者會中痛批製藥商收取高價卻利用遊說...
醫療、健康保險
保費繳完≠「繳費期間」屆滿 保險金有落差!
新竹市一名胡姓男子罹癌,向某壽險公司申請保費已全部繳完的防癌險理賠,但該壽險公司以未屆滿「繳費期間」...