標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
壽險公會研議保單活化
文/葉惠娟 | 2014.04.21 (新聞)

金管會日前回覆壽險公會自律規範修正意見,其中「保單活化」契約轉換的補正意見備受矚目。

據了解,壽險公會提出的「保單活化」轉換項目,業者建議早期的終身壽險保單可轉換成即期年金、醫療險、遞延年金或長看險四種保險,讓保戶在活著的時候就可以用到保險保障。

金管會保險局官員表示,契約轉換原本就是保戶可以行使的權利,保險公司需提供轉換前後保障差異給客戶做比較。此外,根據自律規範,轉換後的投保年齡與生效日需與原契約相同,客戶將舊保單轉換為高齡所需的即期年金、醫療險、遞延年金或長看險,業者如何在符合自律規範的前提下提供商品,需請公會再研議、補正。

還有金管會也擔心保險公司藉由「保單活化」誘導保戶將早期高預定利率保單轉換成利率較低的新保單,對此,壽險公會提出5大機制,包括保戶3年內反悔可以轉回原來舊保單;如果有不當話術或誘導行為,保戶終身可回復舊保單;保戶提出轉換保單後,保險公司也必須作適合度調查,並逐一電訪;保險公司不能大力推廣、不能提供業務員任何與契約轉換有關的佣金或獎勵金。

保險局官員強調,「保單活化」還在研議中,目前除了規定傳統型保單不能轉換為投資型保單之外,並未對轉換其他險種設限,業者應有很大的規劃空間。




編輯推薦
市場訊息
加碼經濟措施 今年6月確定結束
今(2016)年上半年經濟表現預期不佳,目前推行的提振經濟措施將以不影響新政府的錢為原則來施行,因此...
財經時勢
還在用KPI? 你落伍了!
【本文重點】許多公司會採用「關鍵績效指標(Key Performance I...
醫療、健康保險
實支實付取消副本理賠,舊保戶權益恐受
為回歸損害填補精神,保險局研議實支實付醫療險未來將取消副本收據理賠,並給保險業1年時間因應,最快明(...