標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
雇違規駕駛肇事,任意險不賠
文/何楷平 | 2014.11.17 (新聞)

遊覽車意外事故層出不窮,近5年已發生117件。遊覽車司機是否持有職業駕駛執照、符合駕駛員資格,攸關乘客及用路人的行車安全。

根據交通部規定,遊覽車業者必須投保任意責任險每人傷亡150萬元。但若業者違規雇用不符資格駕駛,發生事故時,任意險還會賠嗎?

產險業者表示,只要遊覽車業者依法投保任意責任險(第三人責任險),若發生意外事故,造成乘客或車外第三人死傷或財物損毀,需依法負賠償責任時,當第三人提出賠償請求,保險公司就會負賠償責任。

然而,若是遊覽車駕駛不符資格,就屬於「越級駕駛被保險汽車」的範圍,是任意責任險不承保的項目。其他不保事項,還包括:酒駕、吸食毒品或其他管制藥品、犯罪行為、故意行為(如自殺)、從事競賽、表演或飆車行為等。

依現行規定,針對違規雇用不符資格駕駛的遊覽車業者,採漸進式處分,6個月內違規1次罰9,000元,違規2次罰18,000元,以此類推,半年內違規10次,才會罰到90,000元。

為了嚴懲違規業者,交通部修正作業要點,即日起,遊覽車業者違規雇用不符資格駕駛,2年內違規1次罰60,000元,吊扣該車牌3個月,違規2次罰90,000元,吊扣業者半數車輛牌照3個月,若2年內違規3次,將吊銷全部車牌牌照且廢止營業執照。此外,若因業者違規雇用,發生事故致人死傷,將直接勒令停業,且吊銷全部車輛牌照。







編輯推薦
市場動態
銀行保險的新三角關係
國內銀行保險的業務推展,是在市場利率環境不斷走低與銀行轉介「類定存」的保險商品下,堆高保費收入...
市場動態
夏銘賢:「一百億」就是我的目標
宏泰人壽從三年前成立以來,首位總經理楊諭傑已完成階段性任務,而今年七月接棒的夏銘賢,將如何運用...
財經時勢
爭取壽險公會理事長? 許舒博未否認
台灣人壽副董事長許舒博18日透露,將於2020年參選全國商業總會理事長。他認為,商總過去一向比較保守...