標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
二○○二年美國壽險市場概觀
文/吳秋蓉(現代保險雜誌國際部主編,平安出版有限公司主編) | 2003.04.01 (月刊)

相較於二○○一年的平庸表現,二○○二年對美國壽險市場而言,可謂是表現不凡的一年;雖然各項數字未能盡如人意,但整體而言,仍十分令人讚賞。

根據美國壽險業界兩個研究團體LIMRA與MIB集團公布的資料顯示,二○○二年美國保險市場個人壽險的整體銷售量普遍增加,其中年保費收入增加三%,平均保額增加十二美元,保單件數則成長一%,雖然成長的幅度不算特別的大,但已是自一九八四年至今的十九年來,個人壽險保單頭一次扭轉頹勢,呈現好轉跡象。

個人壽險要保件數每年約增加一‧一%,以二○○二年觀之,四十五至五十九歲年齡層消費者的要保件數增加五‧八%;年齡六十歲以上的消費族群,要保件數增加九%,但四十四歲以下的族群,則減少○‧四%。觀諸二○○二年,美國主要股市指數皆減降十五%至三十%,但壽險要保件數卻不減反增的狀況,可見經濟雖然不景氣,美國民眾對保險的需求並未因此減少,而且壽險仍是中年的高收入工作階層運用的穩定金融工具。而這個現象,對台灣壽險市場而言,也具有相當鼓舞人心的參考價值。

在利率或保額固定的保險商品(Fixed products)方面,二○○二年的銷售量仍持續成長。萬能保險商品保費收入共佔二○○二年總保費收入的二十八%,是自一九八六年來,萬能保單佔率最高的一次。定期壽險年保費則出乎意外地成長了十三%,終身壽險也成長了十三%,是一九九○年來,終身壽險首次出現兩位數的成長。

即便如此,並非各種保險商品的表現都是令人振奮的。以完全倚賴投資績效的變額商品為例,由於投資市場疲軟不振,變額壽險與變額萬能壽險已是第七年呈現衰退狀態,二○○二年年保費收入較前一年度同期減少二十四%。這對目前積極發展投資型保險商品的台灣壽險市場而言,也是十分值得謹慎觀察的現象之一。

《資料來源:Best Wire, 3/13/2003》








編輯推薦
市場動態
2位壽險大老教你找商機
從事壽險業務工作的門檻不高,平均花一~二個禮拜認真K書,通過壽險公會的人身保險業務員資格測驗,...
財產保險
為什麼這麼貴? 毛小孩的醫療5問
國內寵物投保年齡,狗的上限為九歲(可續保至十一歲)、貓的上限則為十一歲(可續保到十三歲),至於醫療保...
財產保險
網路攻擊不限企業 美保險公司推「個人資安險」
今(2017)年9月,美國信用報告機構Equifax遭網路攻擊,高達1.4億用戶的個資外洩,...