標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
立委提案修法 安定基金不得承接保險契約
文/鄭慧菁 | 2014.04.01 (新聞)

接管國華人壽使保險安定基金見底,有立委提案修正保險法,刪除保險安定基金依法承接不具清償能力保險公司的保險契約。同時參考國外做法,將現行保險業資本適足率低於150%主管機關即得派員監管或為其他必要處置的啟動標準降為100%,並納入保險業自行申請機制,作為主管機關對於保險業退場啟動時機的裁量。

立委認為,保險安定基金的設立目的與功能並非以承受問題保險業的業務為主,因此提案修正保險法,將保險安定基金依法受主管機關委託擔任「接管人」的角色改為「監管人」。

立委指出,保險安定基金對於問題保險契約的承受期間無法預期,面對數百萬張保險契約後續的保戶服務工作,安定基金亦無力負擔。安定基金成立的目的,僅暫時性介入問題保險業的退場處理,非為長期承受問題保險業之業務而設,不宜以安定基金名義承受問題保險公司的保險契約。

為了釐清保險安定基金扮演的角色,立委提案修改保險法第143-3條,刪除保險安定基金「經主管機關核可承接不具清償能力保險公司之保險契約」,並新增「安定基金不得投資保險業」的規定。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:與台灣大哥大共同贊助旅美高球潛力新星陳彥寧
富邦力挺台灣高球再創新猷!繼贊助台灣職業高球新星潘政琮後,富邦金控今日宣布,將與台灣大哥大共同贊助台...
市場訊息
中信銀行:「中國信託鼎尊卡」8月尊榮推出
中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)今(22)日宣布,將率先推出「中國信託鼎尊卡」鎖定臺灣總資產10...
市場動態
承諾3是金
11. 如果沒有第16次 文:邱彥如(從業人員) 17歲生日...