標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
每小時給1億 除了保險誰做得到?
文/黎曉英 | 2004.01.01 (月刊)

91年社會保險與商業保險的各項給付或理賠金額合計約8,773億元,平均一天超過24億,換句話說,台灣所有保險機構平均每一個小時要為因受傷或生病需要醫療者、因故殘廢者、有家人身故者、財產遭受毀損或滅失者……支付超過1億元的補助或賠償。

生活處處有保險,這句話可不是一句口號,只要看看台灣的社會保險和商業保險一年要付出多少理賠金,就知道為甚麼很多人說「保險制度是人類最偉大的發明」。

台灣的社會保險主要包括全民健保、勞保、公保與農保。91年健保的各項給付就超過3,600億,健保局平均每天要為住院的、開刀的、門診的……民眾付掉10億。勞保的給付總額則超過1,688億(含失業給付102億),平均每天4.6億!被保險人的人數較少的農保與公保,給付金額合計也超過115億。四大社會保險合計給付金額約達5,414億,平均每天要付出14.8億!

在商業保險方面,91年全體產物保險險公司在汽車保險、火災保險、海上保險、航空保險、工程保險、責任保險、信用保證保險及其財產保險等各險種的理賠金額合計473億元,而全體人壽保險公司在人壽保險、健康保險、傷害保險、年金保險等險種的給付總額合計2,886億元。產險一年賠款473億,壽險一年支付 2,886億,產壽險加總,全年度賠款共3,359億,平均每天9.2億元!

你能說保險不是人類最偉大的發明嗎?

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
<電視節目> 一紙代辦委任書 強制險黃牛200億元入袋
強制汽車責任保險險從1998年開辦、機車隔年跟進,迄今給付金額約2,400億元,共理賠450萬人次。...
市場訊息
南山人壽:「2015全國義工日」台北場活動周末開跑
南山人壽將於5月16日(六)舉辦「2015南山人壽全國義工日」,預計全台各地將同步進行40場義工活動...
財經時勢
科技也要「以人為本」 重建保險新生態!
走進南海路上、外表極具年代感的仰德大樓,搭電梯到十三樓,門一打開,年輕的氣息透過亮麗的裝潢撲面而來,...