標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
全球年增1400百萬人罹癌
文/方雪俐 | 2014.03.01 (月刊)

症不只是台灣人的頭號殺手,更是全球人類的頭號公敵。更令人擔心的是,新發生的罹癌人數年年激增,發生人數與死亡人數增加的速度,都讓醫療科技跟不上。

二○一二年全球八二○萬人死於癌症

世界衛生組織(WHO)及其下屬的癌症研究機構(IARC)日前發表的二○一四年「全球癌症報告」指出,二○一二年全球共有約一千四百萬人被診斷出罹癌,預估二十年後,一年新增癌症病例將增加到二千二百萬人,而癌症死亡人數則將由目前的八二○萬人,增加到一年一千三百萬人,換句話說,因癌症身故者將由每天二萬二千餘人暴增至近三萬六千人。

這份由四十幾個國家二五○多名科學家參與編寫的報告,是根據二○一二年全球疾病狀況為基礎做出來的研究。

六成癌症發生在 非洲、亞洲和拉丁美洲

癌症病患在全球各地的分佈狀況並不平均,好發癌症也各不同。WHO所做的二○○八年全球癌症死亡人數統計顯示,亞太地區癌症新增病例佔全球癌症新增病例的四成五,死亡人數約占全球癌症死亡人數的一半。

「全球癌症報告」則指出,非洲、亞洲和拉丁美洲這三個地區的癌症病例合計佔全世界的六成,歐洲、北美洲則約四成。這三大洲的癌症篩檢觀念、技術與可及性都較缺乏,除了未能早期發現而錯失治療契機者外,治療技術也不若已開發國家進步,二○一二年死於癌症者有高達七成是這三大洲的居民。

癌症發生數與死亡人數 中國排名全球第一

亞洲是人口最多的一洲,光是中國與印度這兩個國家,人口占率就超過全球三十六%,因此癌症發生數排名全世界第一並不意外。然而該報告指出,二○一二年全球新增的一千四百萬名癌症病例中,有高達一半發生在亞洲,這個比例卻遠高於人口占率。

報告中也指出,全球癌症發生數與死亡人數都以擁有超過十三億人口的中國最多,其中二○一二年的新發生達三○七萬,占全球總數的二一.八%,死亡人數則有二二○萬,占全球二六.九%,都遠高於人口占率的十九%。而若以中國全國腫瘤登記中心的資料來看,則罹癌人數更高,其中新增病例有三五○萬人,死亡人數則為二五○萬人。

肺癌、肝癌和胃癌 一年奪走逾三百萬人性命

這份報告顯示,肺癌、乳腺癌、大腸癌是全球流行率最高的三大癌症,合計約佔二○一二年新發生癌症病例總數的三成五,換句話說當年度被診斷出的癌症病人,不到三個就有一個罹患這三種癌症之一。其中肺癌的發生數約一八○萬人,占十二.八%,亦即每七.八個新增癌症病患就有一個是肺癌。

致死率最高的則是肺癌、肝癌和胃癌,共奪走三一○萬人性命,平均每天大約有八千五百人因為不敵這三大癌症摧殘而撒手人寰。其中第一大惡性癌仍是肺癌,當年度因為肺癌死亡者達一五九萬人,占癌症死亡人數的五成一。

子宮頸癌、肝癌、胃癌 肆虐發展中國家

因為飲食、環境、衛生習慣等的差異,不同地區的居民罹患的主要癌症也不同,該報告指出,子宮頸癌、肝癌和胃癌是開發中國家發生人數最多的三大癌症。

新發生的肝癌病例與因肝癌死亡者都有一半出現在中國,其他包括食道癌、胃癌和肺癌等的新增病例,中國也都排名全球第一。二○一二年新增的肺癌病例有一半發生在中國,吸菸、長期空氣污染以及在工作場所暴露於致癌物都是主要原因。

新增罹癌率 丹麥連續兩年排名第一

以人數計,中國固然排名第一,而且數字驚人,但就新增罹癌率來看,中國就比不上大多數先進國家。該報告顯示,丹麥、法國、澳洲、比利時和挪威是二○一二年新增罹癌率最高的五個國家,其中丹麥已連續兩年排名第一。

世界癌症研究基金會在二○一一年做的統計顯示,丹麥平均每十萬人中就有三二六人被診斷出癌症,幾乎是美國的二倍。該國抗癌協會癌症預防主管漢斯表示,癌症與生活方式關係密切,生活和飲食習慣不佳,包括抽菸、酗酒、熬夜、飲食不健康等,可能是丹麥人罹癌率較高的原因。丹麥煙草、酒精、肉製品的人均消耗量都排名世界前幾位,以肉類為例,每個丹麥人年均消費六十公斤豬肉、三十公斤牛肉、二十三公斤魚肉和禽肉,而近年來確實有越來越多的研究指出,攝取較多肉類者罹癌的可能性高於以蔬果為主者。

此外,丹麥醫療診斷水準很高,做檢測的人多,發現的數量也會相對較多。但是漢斯指出,如果丹麥人能夠調整生活習慣,注意健康飲食,避免吸菸和酗酒,癌症病例至少可以減少三成以上,死亡人數更可以減半。

至於癌症死亡率最高的國家,則依序是蒙古、匈牙利、亞美尼亞、塞爾維亞和烏拉圭等醫療科技水平較低的國家,診斷或治療的能力不足是這些國家的癌症死亡率偏高的主因。

美國癌症死亡率顯著改善 肺癌仍是頭號殺手

至於美國,則拜醫療科技長足進步之賜,近年來癌症死亡率顯著改善。美國癌症協會(ACS)的癌症統計報告顯示,過去二十年,美國癌症總體死亡率已經下降了二十%。從一九九一年每十萬人有二一五人死於癌症的高峰,下降到二○一○年的一七二人。

美國男性癌症的發生數最高的是前列腺癌,每四個新增病例就有一個罹患的是前列腺癌,其次是肺癌和結腸癌,這三大癌症約占男性新增癌症的一半。

女性則以乳腺癌最多,占全部新增病例的二成九,其次則是肺癌和結腸癌,三大癌合計也占新增病例的一半。

若以死亡人數來看,則因癌症死亡的男性有二十八%死於肺癌,女性則有二十六%,肺癌同樣是美國人的最大殺手。男性的第二奪命癌症是前列腺癌,約占癌症死亡人數的十%,女性則為乳腺癌,占率約十五%。

面對癌症嚴峻危機 立法不可少

癌症給全世界帶來的經濟損失高達數十兆元,「全球癌症報告」指出,如果癌症常識得以普及,並落實「早期篩檢、早期診斷、早期治療」,則大約有半數癌症的發生是可以獲得控制的。此外,由於肺癌已成為全人類的頭號癌症殺手,調高菸草價格、抑制菸草消費,也是各國政府預防肺癌侵襲的有效且必要手段,另外糖份與酒類也已被證實容易誘發某些癌症,限制高糖食品與酒精飲料的銷售,也是降低癌症發病率的有效措施。

該報告強調,依進步國家癌症預防工作的經驗顯示,面對日益嚴峻的癌症危機,只依靠呼籲民眾養成良好的健康習慣是不夠的,其他包括制定相關法律,以減少民眾的危險暴露,才能有效控制癌症流行。








編輯推薦
市場動態
如何從信託推展保險業務
小惠是個優秀的保險從業人員,每個月的績效總是營業處的前幾名。雖然如此,但是,小惠仍深深覺得每次...
市場動態
台灣訊息集錦
勞委會明訂洗腎患者的請求權時效 對於洗腎患者申請勞保殘廢給付,勞委會說明,應比照...
投資理財
平凡人變富翁的第一步
想用錢滾錢?先要知道自己有多少實力與財力才行,以免得不償失,尤其經濟不景氣下,若是沒有三兩三,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號