標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
不用盯盤也能賺錢的ETF
文/陳怡君 | 2004.02.01 (月刊)

每逢多頭市場,大部分的股市投資人不見得能夠掌握個股的輪動,常常是賺了指數,賠了價差。但是,自從去(2003)年國內開放發行指數股票基金(Exchange Traded Fund,簡稱ETF)以來,懂得運用這項投資工具的人,若是從去年6月底就進場買進台灣50指數基金TTT,抱到今年1月上旬脫手,半年至少有將近三成的獲利,無怪乎有人將指數基金稱為「傻瓜的投資工具」。

適合不會選股的投資人

指數股票基金ETF是基金的一種,它是先選擇某種指數,基金的投資組合與該指數內含的股票相同,因此,當指數上漲,指數基金也會上漲,該指數下跌,指數基金也跟著下跌。例如國內發行的第一檔指數基金TTT,就是以台灣50指數當作標的,投資的就是台灣50指數裡的50檔股票。

由於ETF的投資組合與指數裡的眾多個股一樣,對於資金不多的散戶來說,僅需幾萬元,但投資一檔ETF相當於投資數十支或數百支股票,不僅能夠分散風險,還能免除選股的麻煩,對於沒時間盯著盤面或是不知該如何選股的人,是十分省事的投資工具。

跟一般基金相比,ETF不像股票基金只能在多頭時獲利,空頭時無法翻身;ETF不但可在多頭時可隨指數上漲賺錢,即使遇到空頭行情,也可像股票一樣,在平盤以下以融券放空,確保獲利。

比一般基金有更多優點

ETF除了有上述特性外,比起一般股票基金還有下列優點:

◎比一般股票基金更貼近市場或產業走勢

ETF的種類除了有大盤指數基金外,還有各種類股指數基金,例如金融類股ETF、科技類股ETF等。根據研究,股票指數基金與相對應的指數表現幾乎接近一致,而過去20年,股票指數型基金的投資報酬率打敗八成以上的股票型基金。也就是說,投資人只要看對趨勢,投資ETF的獲利機率比投資股票型基金高。

◎流動性、變現性比一般基金高

ETF在剛發行時,投資人可以用淨值申購,一旦發行,與股票一樣在證券交易集中市場掛牌買賣,投資人可隨時以整股、零股、融資券用市價交易,不像一般開放基金有一天至多贖回一次,只能用淨值交易,無法以融資券信用交易,或是像封閉基金只能以市價交易的限制,因此操作上比股票基金靈活多了。

◎無封閉式基金大幅折價情況

封閉基金常發生折價狀況,對於無法研判市況的投資人,常造成進出依據的困擾,但是ETF由於有實物申購及實物創造機制,可減少ETF折價狀況,使得投資人更能正確研判ETF的價值。不過,實物申購與實物創造因所需資金龐大,僅適合機構法人操作,一般散戶無法運用這種方法。

◎免去選股選基金的麻煩

大部分投資人面對國內數百支股票,常覺得不知道如何著手,選股的難度,就算是專業的法人機構,有時都會感到吃力。

就算是投資基金,一樣得面臨選基金的問題,目前國內投信發行的投資國內外股票基金數目,已達300多支,選基金的難度不下於選個股,績效最好和最差的基金,報酬率竟然可以相差六成之多,選錯基金,可能讓你慘賠。

而EFT採取被動式管理,也就是無論基金經理人是誰都不會影響ETF的績效,因為所有的投資組合,都是在ETF發行前就依已選定指數的內容股而定,不像一般基金的主動式管理,只要基金經理人一更換,績效馬上有所變化。

◎交易成本較基金低

這種被動式管理的另一個好處,是讓ETF的管理成本降低,投資人可以付出較低的投資成本。

因為ETF的投資組合幾乎是貼著選定的指數而變動,因此不需要像一般基金頻繁進出股票以調整投資組合,ETF週轉率低,交易成本自然也降低;平均來說,ETF的管理費和手續費比股票型基金低1.25%~1.5%。而出售ETF時的交易稅也僅千分之1,與出售股票千分之3相比也較低。

◎投資資訊較透明

以臺灣50指數基金TTT為例,該指數是由證交所與英國富時指數公司共同編製,選擇國內流動性及市值排名前50大的上市公司,這50支成分股約佔台股七成市值,指數成分股透明,投資人可隨時上證交所網站

此外,ETF的投資組合每天公布,比起封閉式基金每月公布投資狀況,投資人可以更快掌握投資資訊。

多頭市場表現溫吞

雖然ETF有如此多的優點,但是相對地也有缺點。

ETF在市場多頭空頭時都能操作,不過,也因為價格波動小的關係,通常在大多頭時,表現並不如大盤。以TTT來說,自掛牌以來,每日漲、跌幅很少超過3%,對於積極的投資人來說,這種報酬率似乎偏低。

若跟開放型股票基金比較,ETF無法像開放基金一樣,配息可再投資。

此外,投資ETF能否獲利,完全要看投資人對於未來趨勢的掌握程度,萬一看錯方向,也是會虧損的。

國內外ETF均可投資

投資ETF,目前有兩個管道。以國內的TTT(股票代碼0050)來說,只要在券商開立證券交易戶,就可買賣TTT。交易規則與一般股票相同。若以自有資金投資TTT,以1月13日收盤價48.48元來看,約需5萬元。

至於投資海外的ETF,大部分是透過銀行申購。目前全球前幾大的ETF幾乎都可以在國內銀行買得到,其中包括世界最大的ETF:以美國S&P 500指數為投資依據的SPDR(蜘蛛),以及交易最活絡、盯住美國那斯達克指數的QQQ,還有BGI公司發行的iShares系列、美林證券發行的HOLDRS系列、世界第三大ETF香港盈富基金等等。不過,投資海外ETF的資金較多,若是整筆投資,至少需要幾十萬元台幣。

對於只想賺差價的投資人來說,買進ETF的最好時機是在大盤起漲之初,若錯過這種時機,也可在大盤將回檔前放空操作,一樣能獲利,而多空均能投資,也是ETF最大的特色。此外,今年國內證交所還會推出類股型ETF,屆時投資人就有更多選擇了。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:回歸保險 響應政策 元大人壽推出全新重大傷病險
依據105年健保署統計資料,國人每3.34分鐘就有1人新申領健保重大傷病證明,累積領證數已達95.5...
市場訊息
元大人壽:針對2/6花蓮大地震快速啟動保戶關懷小組 協助保戶快速理賠 重建家園
針對昨日深夜(2/6)發生的花蓮大地震,事件發生之後,元大人壽迅速清查受傷民眾名單之投保狀況:目前受...
市場動態
日本大阪強震 地震險投保率僅3成
日本大阪上(6)月發生芮氏規模6.1強震,造成至少5死、400人受傷,但大阪地區地震險投保率僅3成,...