標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
投資頁岩類股,留意受益與受害產業
文/葉惠娟 | 2013.09.01 (月刊)

根據彭博統計近十年MSCI世界能源指數表現,每年八月至十二月底,能源股上漲機率達八成,且其中有五成報酬率可達10%以上。那麼從今(2013)年初就受到市場關切的頁岩油氣概念股目前是否適合投資?為甚麼頁岩油、頁岩氣開採受到全球矚目?

美國開採頁岩油氣三大優勢

東亞證券投資顧問部資深業務副總經理黃賢楨表示,油頁岩是一種富含有機物、具薄片狀層理的沉積岩,主要分佈在北美、中亞、中國、中東、北非以及拉美等地區,頁岩氣是蘊藏於頁岩層中的天然氣;頁岩油則是透過裂解等化學變化將油頁岩中的油母質轉換為合成原油,可做為石油的代替品。

黃賢楨進一步指出,美國頁岩氣發展起步較早,據全球市場與經濟訊息提供商IHS Chemical的資料顯示,1981年第一口頁岩氣井開採成功,2000年頁岩氣產量只有130億立方公尺,到2010年時產量已經高達1359億立方公尺,十年之間產量暴增十倍。國際能源署(IEA)預估,有了頁岩氣加持,2015年美國將超越俄羅斯成為全球最大天然氣生產國,而因為頁岩油,美國更將在2020年領先沙烏地阿拉伯成為世界最大產油國。

晨星美國股票策略師Mark Hanson補充說,頁岩開發的效率除了岩礦本身之外,還受到政治、基礎建設及專業技術影響,政治方面包括環保團體和社會組織對開採的抵制活動,基礎建設指管線和運輸設備,專業技術則指特殊技術與知識,這些都以美國最具優勢,因此雖然也有其他國家積極開發頁岩,包括中國、波蘭等,但目前只有美國的產量對市場具有實質影響力。

台灣經濟研究院研究五所副研究員趙文衡博士說,頁岩油、頁岩氣開採時要先注入大量的化學藥劑到土壤裡,因為會對土壤造成嚴重的污染,所以引起環保團體抵制,有些國家甚至因此禁止開採。二○○八年美國發明水平鑽井與水力裂解兩項重要開採技術,更讓頁岩油、頁岩氣能以符合成本效益方式開採之後,頁岩油、頁岩氣的產能更非其他國家所能望其項背。

開採頁岩氣,美國電價降五成

美國開採頁岩油、頁岩氣也已經對全球能源市場、產業產生影響。

趙文衡表示,截至2012年美國開採頁岩氣十五年,開採成本下降85%,大量開採加

上開採成本降低,使得美國境內的天然氣價格快速下降,2008年每百萬英熱(天然氣的單位)還要10.8美元,2011年就下降到四美元,電價從2008年以來也已經降低了五成。

相對的,美國石油進口量則快速減少。2011年美國石油進口840萬桶,已是歷年最低,而預估到2020年會減少為600萬桶,2035年將降低到400萬桶。

趙文衡說,為因應這種變化,中東透過產量控制維持石油價格,不過也因為控制產量,石油出口減少,中東的財政也受到影響。而目前頁岩氣仍屬美國限制出口的能源,預計2016年、2017年才會大量釋放到全球,俄羅斯等主要天然氣出口國家,目前多採提高產量因應,以免未來天然氣價格大跌影響利潤。

值得觀察的是,許多企業因為美國人力成本高,而外移到台灣、中國、東南亞等國家佈局,但因為頁岩油、頁岩氣開採,使得美國境內能源成本、電價降低,越來越多企業因而從這些國家撤資、或訂單不再委外而回到美國生產。趙文衡說,需要使用大量電力、能源的企業發現,扣除人力成本,回美國生產與在國外佈局成本相當,甚或更低,因此包括蘋果、福特、奇異等企業都已宣佈要回美國生產。

如何投資頁岩油氣概念股

談起頁岩油、頁岩氣概念股,Mark Hanson指出,石油、天然氣開採製造商能夠受惠頁岩的開發者,以美股為例有Ultra Petroleum、Range Resources、Chesapeake Energy、Apache Corp以及Devon Energy。此外,協助產業上游製造商提升原油生產效益的服務型公司也可望受惠,以美股為例有Halliburton、Schlumberger、Baker Hughes以及National Oilwell Varco。其中,Apache Corp及Devon Energy都是可望受惠的頁岩油概念股,且股價截至今年八月十五日還算相對便宜,值得投資人留意。

至於今年第四季是否適合投資頁岩油氣概念股,以及如何避免買高賣低,黃賢楨表示,頁岩油氣概念股的投資價值在於企業獲利前景,而不是油、氣本身,所以相較於油、氣價格,股價波動更貼近大盤走勢、景氣趨勢。目前美股多頭格局沒有反轉之虞,且美國石油與天然氣生產正處於蓬勃發展榮景,頁岩油、頁岩氣開發都不會只是短線熱炒的話題,能源服務產業與能源相關股票,如設備製造廠商以及部分開採與生產公司,都明顯受惠於長期投資週期。如果擔心波段操作會有買高賣低的狀況,不妨以分批布局的方式買進相關ETF或基金。

黃賢楨建議,開發面積最大、鑽機數量屬一屬二的上市公司,EOG Resources Inc.(EOG)、Marathon Oil Corp.(MRO)等,都是投資人可以觀察的美股。

Mark Hanson提醒,尋求股利的投資人恐怕不適合投資頁岩油氣概念股,因為一般而言,此類股對資本的需求很高,如果企業為了擴張產能而有大筆資本支出需求,可能不配發股利。此外,此類股通常Beta值較高(波動度較高),營運成果和股價表現對大宗商品價格和經濟循環的敏感度也都比較高,股利發放不確定提高。

黃賢楨補充,許多油、氣項目在開發初期無法確定蘊藏資源到底是石油多還是天然氣多,民眾如果以開採種類作為投資判斷可能會產生謬誤;同時,想要掌握單一公司的探勘程度與開發實力也並不容易,建議一般投資人,可透過ETF參與頁岩油、氣開發。美國掛牌的能源類股ETF種類繁多,其中SPDR能源指數基金(XLE)以S&P能源類股指數為追蹤目標,投資在石油、天然氣、能源設備服務等相關類股,成立時間最早,交易量也最大。

留意受害產業,避免地雷股

相較於關注頁岩油、頁岩氣受惠企業,趙文衡認為,投資人也不能忽視可能受害的產業,至於受害程度則與美國能源出口策略息息相關。

趙文衡指出,沒有能源或能源即將枯竭、能源價格飆高,才有更多人願意投資再生能源,也就是綠能產業,再者,追求再生能源是因為乾淨,因此,一樣具有乾淨能源特質的頁岩氣大量開採,價格低且釋放到全球,將影響太陽能、LED燈等綠能產業。

此外,石化廠也是可能的受害產業。趙文衡表示,石化產業中乙烯產品,一般以石油的副產品石油腦製造,而石油腦為原料裂煉廠生產的大宗產品,石油貴,石油腦的價格也高,美國頁岩氣大量生產,也影響乙烯價格,國內石化廠將面臨國外低價乙烯強烈競爭。然而,若石化廠到美國設廠,則可能成為頁岩氣開採受惠產業。

第三個可能受害的產業是美國產業鍊分工者。趙文衡指出,一旦美國企業因能源價格降低,將所有生產都移回美國,或停止下訂單,美國產業鍊的台灣代工企業將面臨經營風險。

頁岩油、頁岩氣開採不只是開採國家受影響,全球能源、產業都無法置身事外,投資人在關注頁岩油、氣的受益產業同時,也不能忽略可能的受害產業,才不會在多元佈局時,賺了能源財,卻賠了其他的投資。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:力挺棒球 榮獲107年體育推手獎贊助類金質獎肯定
全球人壽發揮保險業愛與責任的精神,長期致力推廣台灣基礎國球運動,今年首度榮獲107年「體育推...
市場訊息
磊山保經:關懷社會的磊山保經 為51所監獄注入最溫暖的力量
對人生最有價值的投資是教育,而重新面對並諒解自己靠的是愛的力量!磊山保經這次化大愛為行動,將...
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 台南場2/6(一)、台北場2/15(三)前免費報名
...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號