標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
景氣燈號 續亮第8顆黃藍燈
文/周采萱 | 2013.05.28 (新聞)

經建會昨(27)日公佈4月景氣燈號,連續第8個月呈現黃藍燈,創下史上最長的復甦等待期,且景氣綜合判斷分數較3月再降一分,瀕臨黃藍燈的下限。不過,中央大學台經中心昨日同步公佈的消費者信心指數(CCI)已連續第五個月上升,顯示景氣復甦仍有眉目。

4月份景氣綜合判斷分數為17分,主要受到海關出口值由黃藍燈轉為藍燈影響,較3月減少一分,其餘項目則維持不變。

經建會指出,歐元區經濟衰退、美國政府自動減赤等隱憂未退,影響我國出口擴增。但內需方面股市量能逐漸恢復,加上政府計畫推動短期刺激消費措施、台商回台投資、自由經濟示範區將啟動等,應可推升經濟成長動能。

中央大學台灣經濟研究發展研究中心昨日同步公佈5月份國內消費者信心指數為78.25點,不但較4月微增0.96點,也是連續第五個月增溫,並創下過去一年來新高。

不過,整體CCI未達樂觀水準,6項指標中僅「未來半年國內就業機會」偏向樂觀,而「未來半年投資股票時機」、「未來半年購買耐久性財貨時機」、「未來半年國內物價水準」、「未來半年國內經濟景氣」、「未來半年家庭經濟狀況」標仍偏向悲觀,民間消費意願是否轉熱,仍有待觀察。




編輯推薦
財經時勢
一個轉身NIKE鞋就爆了!NBA狀元摔傷還好有保險
【本文重點】被視為NBA熱門狀元人選的錫安‧威廉姆森(Zion Willia...
財經時勢
要保人比被保險人先走 保單要課稅
許多人以為把錢放在保單裡就不用被課稅,事實上未必,財政部南區國稅局指出,保單價值是要保人的資產...
市場訊息
國泰金控:國泰藝術節雲門舞集臺東戶外公演 用溫柔堅毅的力量 齊為臺東加油
雲門舞集戶外公演首場,在周六(16日)臺東縣立體育場展開,現場湧入八千多名的觀眾,一同欣賞這...