標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
全民健保最昂貴的被保險人 1年花掉健保1,677萬元
文/黎曉英 | 2004.03.01 (月刊)

健保局最近發布「全年醫療費用」最高及「住院醫療費用」最高前100名保險對象的相關資料。

其中「全年醫療費用」最高的是一名領有先天性凝血因子異常及洗腎等二張重大傷病卡51歲的男性,主要疾病包括先天性第8凝血因子異常(A型血友病)及洗腎等,門診76次、住院69天,總醫療費用計1,667萬元。

全年醫療費用最高前100名的被保險人,有98名領有重大傷病證明卡,其中有11名為罕見疾病患者,主要診斷名稱為脂肪代謝障礙(即高雪氏症),這些病患必須施打的針劑每劑單價40,508                元,平均每人每年須打200多針。另44名主要疾病為凝血因子異常(A型血友病)的病患,每人平均藥費約530萬元。

而91年「住院」且醫療費用最高的,則是一名領有自體免疫重大傷病卡的36歲男子,主要疾病為天疱瘡,總醫療費用則為1,304萬元。第100名則為一名12歲呼吸衰竭女童的138萬。而年齡最高的是一名91歲的男性,主要疾病為肺炎,全年醫療費用165萬元,年齡最小者是一名遭病毒感染的3歲男童,醫療費用360萬。

對於這些肯定會令許多人瞠目結舌的數字,健保局表示「醫療資源高利用者,絕大多數為重症或罕見疾病的病患,顯示健保制度確已達到照顧弱勢及風險分攤的成效」,但是其中有沒有不必要的浪費,恐怕才是所有民眾最關心的。








編輯推薦
市場訊息
新光人壽:「你捐血我送禮」 全國捐血活動開跑
天氣濕冷,民眾捐血意願下降,根據血液基金會上月指出,台北市血液庫存已創為20年來最低紀錄;為...
調查&排名
搶人大戰開打!財金保險新鮮人求職要什麼?
今(二○一九)年六月,一九九七年(民國八十六年)出生的八年級後段班,將正式走入職場。有人稱他們是「水...
投資理財
【保險產業前瞻論壇】英台專家對談 共擬IFRS17接軌對策
由安本標準投資管理與現代保險雜誌社共同舉辦的「保險產業前瞻論壇—保險業規管制度現代化的機...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號