標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
退保隔天車禍身亡可領勞保死亡給付?
文/沈玉芬 | 2011.06.01 (月刊)

台中邱太太問:我先生原本在食品廠工作,為了要和朋友合夥創業在今(一○○)年四月五日辭職,沒想到卻在隔天中午,即四月六日因車禍過世,得年五十一歲。先生參加勞保八年多,並選擇勞退新制,請問我可以申請勞保死亡給付嗎?另外,勞退金可以領回嗎?

A:邱太太的先生四月五日退勞保,四月六日中午就車禍身亡,雖然在退保不到半天就發生死亡事故,但根據勞保條例第十九條規定:「被保險人於保險效力開始後停止前,發生保險事故者,被保險人或其受益人得依本條例規定,請領保險給付。」也就是說,在保險效力停止後所發生的事故,是不在勞保保障範圍的。因此,邱太太無法請領邱先生身故的勞保死亡給付。

但是因為年滿二十五歲、未滿六十五歲,且未曾領過社會保險老年給付者,在沒有工作期間就會被納入參加國民年金,而邱先生在退勞保之後,並沒有再加入其他社會保險,所以會被勞保局主動納入參加國保,如今發生死亡事故當然有權請領國保給付。因此邱太太只要補繳四月份的保費,就可向勞保局請領五個月合計八萬六千四百元(17,280元×5個月=86,400元)的國保喪葬津貼,而且若符合規定條件時(譬如邱太太年滿五十五歲、或未滿五十五歲但沒有工作或每月收入未超過投保金額時;或有未成年或未滿二十五歲仍在學的子女等),還可按月請領遺屬年金,每月最低保證三千元。

至於勞工退休金的部分,邱先生選擇參加勞退新制,原本該退休金專戶的金額必須等到年滿六十歲時才能請領,但若勞工在請領退休金前死亡的話,因為該退休金個人專戶所有權屬於勞工,因此該筆累積的勞退金,可由遺屬或指定請領人領取。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
業務員欺瞞保戶擅解保單 顧問協助爭回權益
消費者汪先生遇到的問題: 汪先生的母親替汪先生投保一張每五年可還本一次的終身壽險...
健康醫療百科
流感疫苗知多少? 正確觀念在這裡!
還記得去(2016)年初流感大爆發的情形嗎?重症破千例、死亡逾百人,民眾人心惶惶,聞流感色變。新一波...
市場訊息
中信金控:符合「金金併」資格 致力推動符合主管機關及國際規範之資本適足性
中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)20日表示,針對日前惠譽國際信用評等公司(簡稱「惠譽」)將中...