標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
把握未來90天 取得勞保被保險人身分
文/沈玉芬 | 2008.10.01 (月刊)

明(98)年一月就要實施的勞保年金新制,除了老年給付外,還包括「重度殘障」及「死亡」兩大項目,也就是說,未來勞保不僅老年給付要改採年金,當被保險人發生重度殘障或死亡事故時,原本一次給付的殘廢補助費或遺屬津貼,也要改成按月給的失能年金或遺屬年金。

不過,為維護被保險人原有的權益,法條特別規定,只要在年金新制上路前曾取得被保險人資格者,就具有選領一次金或年金的權利。至於領年金或一次金何者有利,則要依事故發生當時的狀況判定。大致來說,年金給付的計算標準都與年資有關,如果年資不長,年金額就不高,但在舊制一次給付部分,除了老年外,死亡與殘廢事故的給付標準與年資的關連性都不大,而且,對於遺屬資格的規定,舊制也沒有新制嚴格。

總之,該選領哪一種,等事故發生時再決定即可,只是必須在今(97)年年底前曾參加過勞保者才可以有兩種選擇,如果是明年新制上路後,才第一次參加勞保,未來就只能按新制規定領年金。

案例中的陳先生因為已是勞保被保險人,未來發生事故時,便具選領年金或一次金的權利。至於陳太太,因為從事褓姆工作可透過相關職業工會參加勞保,而且如果在今年年底前加保,未來也同樣具有選領權,但若等到明年才第一次加保的話,就必須按年金新制規定請領。

因此,對從未參加過勞保但實際從事勞務的民眾,都可把握今年剩下的90天時間,趕在年底前加入勞保取得年資,未來就可以在一次給付與年金兩者間做出對自己最有利的選擇。








編輯推薦
市場動態
台灣人一條命的保險身價60.9萬!
去(97)年國人共繳交1兆9,188億元壽險保費,30家壽險公司的給付金額也高達1兆1,085...
市場動態
興利、除弊並重 2014保險業前景看俏
在QE退場以及市場升息的預期下,明(2014)年普遍被視為是保險業苦盡甘來的起點。 ...
市場動態
壽險事業無限成長 我是源頭
從16歲開始負擔家計的三商美邦人壽1197營業處業務經理郭瑪麗,半工半讀的成長過程,讓她學會經...