標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
善用健保資料庫,揪出長照人口
文/鄭慧菁 | 2014.05.30 (新聞)

投保率高達99%的全民健保,擁有完整資料庫,有學者建議健保資料應與政府各部會資料庫串聯,推估出弱勢及健康高風險族群,就能與即將推動的政策性「長照保險」相結合,發揮資料庫最佳效益。

不論是衛福部正在研擬的長期照護保險或是金管會已推動近六年的微型保險,都需要動用龐大的社工人員或社福團體才能找出真正有需求的族群,政大財政系教授連賢明認為,只要將健保資料庫與政府各部會資料交叉分析,就能鎖定目標服務對象。

以長期照護十年計畫而言,主要服務對象包括65歲以上老人、55~64歲原住民、50~64歲身心障礙民眾,以及IDALs失能且獨居老人。

陽明衛福所教授李玉春以健保承保資料及內政部戶籍資料交叉比對,從健保住院費用檔的「疾病診斷代碼」及住院醫令檔的「手術醫令代碼」,篩選出近三年中風病患與進行膝關節、髖關節置換術的民眾於各縣市分佈情形,結果發現,中風患者以雲林、嘉義最多;關節置換病患則以苗栗、屏東、雲林最多。

李玉春指出,善用健保資料庫推估出弱勢及健康高風險族群,就能在民眾求助前啟動社福機制支援,也可據此評估未來廣設長照機構時,那些地區民眾有較多需求,讓政府資源獲得最有效的利用。







編輯推薦
市場訊息
磐石集團:為愛而騎 一起傳愛到偏鄉 讓偏鄉孩童獲得改變的力量
偏鄉孩童教育在台灣是持續受到關注的議題,偏鄉孩童面臨的不單是資源的匱乏,有超過20萬名孩子更因單親、...
財經時勢
國泰人壽:每天只要28元就能擁有小確幸 國泰人壽讓您「Fun」假好安心
今年3日以上的連續假期共有7個,勞動節連假、端午連假緊接而來,民眾是否記得在放假出遊、返鄉時規劃足夠...
市場訊息
中國經濟轉型 衝擊我國經濟成長率
國際貨幣基金(IMF)指出,中國經濟轉型,轉為較緩慢的永續成長,符合大陸與全球經濟的利益,但短期內將...