標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
長照機構零投資 壽險公司:若無獲利 無法面對保戶
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2019.04.18 (新聞)

為引導壽險資金投資國內長照機構,長照機構法人條例與保險法去(2018)年同步修法,同意保險業可用社團法人方式投資長照機構,但迄今仍無壽險公司投資,金管會主委顧立雄昨(17)詢問八大壽險公司高層,業者皆表示,衛福部定義的長照機構是「社會福利事業」,不是「營利單位」,投資若不能獲利,將無法對保戶交代。

 

難再指導醫師開診斷書 醫療險新示範條款明年起上路

過去有保險業務員會指導保戶,請醫生開立符合理賠標準的診斷書,保險局已明令禁止,保險局近期公布十款醫療險及相關保單示範條款,明訂各公司審核理賠時得徵詢其他醫師的「第二意見」,新示範條款自2020年1月1日起適用,新保單及不保證續保的保單都適用,但今年底前已投保的舊保單不溯及既往。

 

流失的人比增員多 3月底壽險業務員淨流出

前九大壽險公司今(2019)年預計要增員逾3.3萬名業務員,但據壽險公會最新統計,3月底整體壽險公司登錄業務員人數共21萬8,943人,較去年底減少79人,今年首季除國泰人壽增加1,973人外,包括全球人壽、遠雄人壽的另外八大壽險公司減少1,973人,壽險業者表示,各家新人留存比率約為三至五成左右。

 

自住房屋稅擬調降 每戶每年約省765

立委提案,擬將「房屋稅條例」自住房屋稅稅率從現行的1.2%降為1%,非自住稅率則從現行的3.6%提高到4%,據財政部估算,調降後平均每戶每年可節省房屋稅約765元,每年稅損約50.97億元。

 

財源貼補未如預期 長照減稅5月檢討

行政院擬推動長照減稅方案,為補貼長照財源,2017年5月修正通過《遺產及贈與稅法》及《菸酒稅法》增稅,但實施2年下來,菸稅貢獻將近8成,撥入411億,原預期在2年內為長照貢獻126億的遺贈稅,僅撥補48億,與預期數字相差近78億,5月前應針對長照財源提出檢討方案,研擬其他稅收或採長照保險的可行性。

 

郭台銘選總統 日本擔心影響夏普重建

鴻海董事長郭台銘聲明,媽祖要他出來選總統,若郭董參選總統,依公司法並未規定得先辭去董事長,但須向中選會申報、公告本人、配偶及未成年子女的財產,若當選總統,也得將財產信託,卸任後三年內出國,皆須向總統府提出申請。日本則擔心,若郭董參選,將影響夏普公司重建。

 

美國褐皮書:物價溫和上揚 勞動市場供不應求

美國聯準會公布褐皮書,報告顯示物價溫和上漲,一般咸認為主要原因是關稅、貨運成本與薪資上漲。多數地區的企業勞工短缺,主要為製造業、建築業以及科技和專業職務,企業已透過提高獎金、福利及加薪等方式處理勞動力市場緊俏問題。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:三度蟬聯「金安獎」及「金質獎」雙料冠軍 雙「金」閃爍榮耀績優臺銀
財團法人金融聯合徵信中心為健全信用資料庫之品質及落實資訊安全,特獎勵金融機構執行信用資訊安控...
財產保險
海上保險前2月賠款 年增58%
產險今(2013)前2月賠款狀況不甚理想,總賠款金額達96.73億元,較2012年同期的90....
醫療、健康保險
骨折了 保險如何幫忙
  延伸閱讀 四十九歲結束 就是骨質疏鬆的開始(上) 四十九歲結...