標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
腦中風有徵兆,自我檢查好簡單
文/朱家儒 | 2014.06.04 (新聞)

腦血管疾病位居我國十大死因第三名,根據衛生福利 部統計處資料顯示,平均每47分鐘就有一人死於腦血管疾病,醫師提醒,腦中風易發生在中老年族群,但隨著飲食習慣、生活型態改變,腦中風有逐漸年輕化的趨勢,青少年要當心。

腦中風是腦血管破裂或堵塞,使大腦受到壓迫失去功能,又可分為出血性腦中風和缺血性腦中風。出血性腦中風為血壓升高造成腦血管破裂,血液流入腦部造成,發生機率約佔腦中風病例的3成,生氣、緊張、情緒激動都是可能發生的原因。缺血性中風則是血液中的血栓跑到腦部造成血管堵塞或是血管老化、硬化造成血液不通,使腦細胞缺血、缺氧所致。

中風會有前兆,臨床上稱為暫時性腦缺血,俗稱小中風,當腦部的血液突然阻塞,會產生如口齒不清、手腳麻木、無力等中風症狀。草屯佑民醫院院長巫錫霖指出,通常小中風是指中風症狀在24小時內恢復,一但超過24小時,很可能已對腦部造成永久傷害。

巫錫霖表示,高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖都是腦中風的高危險族群,除了做好生活飲食管理,平時也可觀察微笑的時候,兩邊肌肉是否對稱,說話有無口齒不清,雙手平舉是否垂落等幾個步驟來檢查是否有中風的前兆。







編輯推薦
市場訊息
富邦產險:水上與戶外活動潛藏風險「特定活動綜合保險」協助民眾提升自我保障
暑期將至,加上天氣逐漸炎熱,許多民眾選擇從事水上活動及刺激的戶外運動消暑,應特別留意潛藏的風險。富邦...
財經時勢
限縮保險業海外投資 國際板債衝擊達3成
保險業外資限縮新規預告!金管會昨(17)日表示,未來保險業海外投資限縮規定中,投資國際板債可贖回條件...
調查&排名
國泰蟬聯保險第一名牌
北高兩市市長、市議員的選舉激情落幕,不論當選的是不是最理想的民意代表,每次選舉我們幾乎都可以看...