標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
辦拋棄或限定繼承後 壽險保險金還能請領嗎?
文/現代保險教育事務基金會 保險消費者服務中心 | 2020.03.23 (新聞)

保險金算不算遺產?若拋棄繼承時,受益人請領保險金的權利是否也會跟著被拋棄?如果保單上受益人只寫法定繼承人時,又是如何呢?

中和高小姐遇到的問題:

我父親上個月過世,因為他欠下一大堆債務,親友建議我們向法院申請拋棄繼承。但是父親有一張二百萬元的壽險保單,受益人寫「法定繼承人」,此外父親還有參加勞保。請問如果拋棄繼承權,父親的勞保死亡給付及二百萬元的壽險保險金是否也就無法請領?

登入會員



編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:105年前3季自結稅後淨利41.4億元
三商美邦人壽公佈105年前3季自結財報數字,第3季單季獲利14.1億元,前3季累計稅後淨利達41.4...
健康醫療百科
婦女別怕更年期 中醫教你調理妙方!
婦女最害怕的莫過於「更年期」!中醫門診常見中年婦女因經期開始不正常、潮熱或失眠而擔憂更年期提早來敲門...
財經時勢
風險太大 金管會拉高保險匯率係數逾5成
8月壽險業增提55億元的外匯變動準備金,因此單月匯兌成本就拉高到165億元,已連續17個月出現匯兌損...