標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
卡位富酬者聯盟 科班生75%考照率 4成對保險Say Yes
文/楊佳真| 《現代保險》雜誌 | 2020.03.01 (月刊)

有位老闆趕往警局報案,氣急敗壞地說:「有人冒充了我的名字,在鎮上賺了300萬元,這比我公司上個月的績效還高出好幾倍,你們一定要把他找出來!」員警連忙拍拍胸脯掛保證,「我們一定會抓到他,並把他關進監獄!」不料,這位老闆卻反問:「關起來幹什麼?我是要重金聘用他!」


企業人才難求,對學生來說,如何把知識變現,讓面試通知來敲門也非易事。

勞動部統計,包含金融、銀行及保險系所在內的商業及管理學門畢業生,平均花費2.6個月找到第一份工作,畢業時立刻有工作的則有50%,顯示相較於其他系所的畢業生,財金人較能迅速將學業與職場接軌,學以致用。

而金融保險業平均年薪67.3萬元,年終獎金九度稱霸各大產業,且今(2020)年調薪幅度還有36%,超高含金量,「錢」景看好。所以,每年釋出約3萬名職缺的金融保險業,回回都在「新鮮人最嚮往的產業」名列前茅。

財金新兵不茫然 逾4成進軍保險

《現代保險》雜誌今年第26回「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,鎖定全國35所大學的財務金融、財務資訊、精算、風險管理、保險等學系與研究所應屆畢業生,共計回收有效問卷2,045份。

今年有多少財金保險科班生未來想從事保險工作?本回調查結果顛覆以往!回答「想」的比例達36.8%,其次是「還沒決定」35.9%,「已是從業人員」的則有6.5%,可見心中已拿定主意的新鮮人愈來愈多,這也是近8年來,科班生有明確進軍保險意願者,首度超過猶豫不決的人(見圖一)。

而合計「想」與「已是從業人員」的比例,有超過4成的財金新兵對保險Say Yes!若再加上「還沒決定」者,保險業有機會網羅近8成財金新兵。

 

75%證照在手 富酬者聯盟卡位戰

學歷,只是求職的入場券,愈有本事,起點自然也愈高。根據歷年調查,碩士起薪較學士多2,000~12,000元不等,有的公司看重學歷,有的則較重視經驗。

另外,少數公司還會針對擁有專業證照者加成薪資,除了金融相關證照外,外語能力也是常見加分條件。

今年2,045位科班畢業生中,74.5%持有金融相關證照,平均每人持有1.8張。沒有任何證照的新鮮人,則有522位(見圖三)。

從證照種類來看,保險、信託、證券是入門款,持有證照的1,523位科班生中,持有率最高的前兩名,分別是壽險業務員71%、產險業務員57.9%;其次是信託業業務人員、證券商業務員(含高級業務員),各有3成左右的水準;持有其他證照、投資型保險業務員證照的也都有1成左右的勾選率(見圖四)。

門檻較高的證照中,保險理賠人員持有率1.1%,保險代理人、保險核保人員、保險精算人員、保險經紀人則都不滿1%。

 

金融業女力強 男性新兵1成8已就業

除了本科系畢業、考取金融相關證照,可作為卡位富酬者聯盟的加分條件外,大多數企業也很重視實習及就業經驗。金融及保險業向來以女性從業人員為多,今年調查中,約有15.6%科班生已就業,其中女性占比56.8%。

不過,若分從性別來看,單看男性,732人中有128人已就業,占比達1成8;而1,166名女學生中,只有168人已就業,占比略少、僅1成4(見圖五),雖然金融業女力鼎盛,但男性財金新兵一旦確認職涯後,便會加緊腳步布局。

至於已就業的財金新兵進了哪一類金融機構?進一步分析,發現整體共有43.2%科班生進軍保險業,其次是其他行業占37.5%,比例最低的則是金融業19.3%。分從性別來看,男性進入保險業的比例約4成5,女性約4成2(見圖六)。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
沒有直接撞上,嚇壞人汽車責任險也賠
台中一名江姓男子開車撞上騎車的詹姓少年,機車失控衝入路旁的早餐店,店內設備損毀,嚇壞懷孕4個月的張姓...
財經時勢
【保險專欄】病主法上路 醫師:不正視死亡,就等著被科技操控命運
知名體育主播傅達仁去(2018)年踏上安樂死之路,讓今年初上路的「病人自主權利法」,再次受到關注。 ...
人壽保險
手術材料費不算手術費 算醫療雜費?!
桃園吳小姐問 我在今(一○八)年七月以腹腔鏡摘除子宮,在醫院住了六天,由於腹腔鏡、術後止痛及防...