標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
父身故子女的公勞農保如何領?
文/沈玉芬 | 2011.12.01 (月刊)

台南吳太太問:我公公是個農民,參加農民保險十幾年,他育有五名子女,大伯務農參加農保,二伯、我先生和大姑在民營公司上班都加入勞保,小姑則是國小老師參加公保。

上個月公公過世,一家人為了公勞農保的請領問題意見分歧。

請問,公公參加農保聽說有喪葬津貼可領外,五個分別參加農、勞、公保的子女也可以請領給付嗎?二伯與大姑向來不合,兩人堅持要各自請領自己的勞保,可以這樣嗎?另外,大伯與二伯的太太都參加國民年金,我則是參加勞保,我們這些媳婦也能因為公公過世請領給付嗎?

A:在我國目前已實施的社會保險制度下,有工作者要不參加勞保、農保,就是加入軍公教人員保險,沒有工作的民眾也在九十七年十月之後都被納入國民年金的保障體系,因此發生像吳太太家族這樣的情況是非常普遍的。

不同保險體系 無重複請領問題

至於這樣的情況公勞農保該如何請領?會不會有重複的問題?基本上有個原則可參考,那就是不同的保險體系通常不會有重複的問題。也就是說,勞保、農保、公保或國保因屬不同的保險體系,不會有某人領了公保給付就會使得另一位勞保被保險人的請領權益受到影響,但若是同一種保險就可能會有只能一人請領的規定。

至於每一種保險可以請領的項目與額度並不一樣,要依各險種的規定而定,勞保可以請領的項目,農保或公保不一定會有。

勞保與公保都有眷屬喪葬津貼

以吳太太家族的情況來說,公公是農保被保險人,依農保條例規定被保險人本人身故時,家屬可以請領到十五個月、十五萬三千元的喪葬津貼。但農保只有本人身故的保險給付,並沒有提供眷屬喪葬津貼,因此吳太太的大伯雖然也是農保被保險人,但不能再以父親身故為由請領農保的眷屬死亡給付。

不過在勞保與公保部分,就都有提供眷屬喪葬津貼,因此吳太太家族中參加勞保與公保的成員,就得以父親身故分別請領三個月的公保及勞保的眷屬喪葬津貼。不過勞保與公保又都規定「父母、配偶或子女同為被保險人者,因同一事故申領家屬死亡喪葬津貼,以一人請領為限。」也就是說,如果同一種保險同時有好幾位家屬都符合請領資格時,只能推派其中一人提出申請。

協議不成 勞保局逕自平均發給

吳太太家族中只有小姑一人參加公保,因此由小姑請領公保眷屬喪葬給付沒有問題,但在勞保部分卻同時有吳太太的二伯、大姑及吳太太的先生三人都具有請領資格,這時候家屬就必須協議看要由誰出面請領。如果協議不成,大家都堅持要各自提出申請的話,勞保局會通知各申請人限三十日內協議,由其中一人代表請領,如果超過三十日仍未能協議的話,勞保局就以其中核計的最高給付金額,平均發給各申請人。

岳父母或翁姑死亡 不能請領給付

至於國保的部分,只有在本人死亡時家屬才能請領喪葬給付(若遺有合格眷屬還能領遺屬年金),而勞保的眷屬喪葬津貼也僅限父母、配偶或子女,岳父母或翁姑(即公公婆婆)死亡是不能請領的。因此吳太太兩位參加國保的妯娌,以及參加勞保的吳太太本人,是不能因為公公身故而請領任何給付的。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
高齡給付首度升破1兆元 95%來自社會保險
行政院主計總處甫完成的「社會保障支出統計」指出,隨著高齡社會到來,2017年老年退休金等「高齡給付」...
市場訊息
國泰世華銀行:超商會員APP植入銀行服務 攜手萊爾富開先例!
金融業助攻,超商會員APP功能大進化!除了能行動支付、累積點數,現在還能無卡提款!國泰世華擴...
調查&排名
6成沒預算空手族不買保險
過去二十年台灣保險業以令人刮目相看的速度成長,為了觀察消費者的保險購買行為,以作為保險學者、保險公司...