標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
日進71億,壽險總保費創新高
文/鄭慧菁 | 2014.02.01 (月刊)

經過二○一二風光的一年,去(二○一三)年壽險新契約保費(FYP)再次衰退,雖然在停售效應的加持下,保住了一.一兆元的保費收入,但較前一年度一.一九兆元衰退七個百分點;至於全年有效契約總保費收入創二.五八兆元新高,平均每天進帳七十一.二億元,業績成長動能全靠續年度保費支撐。

傳統型市占率大減三十% 利變型成第一大險種

QE退場,引發市場對升息的預期,加上金管會調高類定存保單銷售門檻的政策助漲停售效應,去年利率隨市場變動且繳費年期低於六年的利變壽險及年金險出現搶購熱潮,全年新契約保費分別成長二七一%及一○七%,保費合計占整體FYP的四一.七二%,一改傳統型保單獨大的局面。

一.一兆元新契約保費中,利變型商品就貢獻四六一五.八四億元,較二○一二年的二三二六.○八億元成長九八.四四%,躍升為第一大險種;傳統型商品只收進三七四七.七五億元,較前一年度七五六四.九八億元大減五四.四六%,市占率由六四%衰退到只剩三三.八八%,一口氣少掉三十個百分點,且主要流失的都是傳統壽險保費,至於健康險及意外險的保費市占率僅小跌○.三五%。

續年度保費一.四八兆元 年增十四%

在續年度保費的加持下,傳統型保單拿下六成五的總保費市占率,其中壽險占五二.二二%、健康險十一.二五%、意外險二.三一%。

去年續年度保費一.四八兆元,較二○一二年增加十四%,對總保費貢獻度達五七.二%,占比較前一年度提升五.三%。

利變、傳統、投資型 三強鼎立

去年各險種的保費版圖變動後,形成利變、傳統、投資型三強鼎立的局面,其中,以利變保單為主力的壽險公司由前一年度的二家增加為九家,傳統壽險由十六家減至九家,投資型商品則由七家變九家。

FYP前五大壽險公司,僅富邦、國泰仍維持以傳統壽險為主力,保費占率均在四十%左右,南山、中國、新光的主力商品均由傳統壽險調整為利變型商品,其中南山擅長銷售利變壽險,中國、新光則鍾情利變年金。

以投資型為主力商品的壽險公司為法國巴黎、合作金庫、安聯、第一金等九家,都是銷售投資型保單的老面孔。

FYP前五大有四家衰退

去年新契約保費衰退七%,前五大壽險公司只有中國人壽大幅成長六六%,其餘四家都是負成長,而且衰退幅度至少十五個百分點起跳,其中國泰甚至衰退二十五%。

前年國泰的新契約保費收入有六九.九%來自躉繳,去年降到五二.九%,商品政策調整,自然影響成長率。而中國人壽的保費成長動能則主要來自躉繳保費挹注,去年該公司FYP一一四三.八五億元,其中躉繳保費九七四.九億元占八五.二三%,占比較二○一二年的六二.五%增加二二.七三個百分點,保費收入更成長一.二六倍,雖然FYP總排名仍維持第四名,但與第三名南山的差距已由前一年度一○二八.六九億元,縮小到只剩三百多億元。

在一片衰退聲浪中,FYP逆勢成長的壽險公司主要都是靠躉繳保費撐場。但是今年政府出手嚴管短年期保單,儲蓄險熱潮已步入尾聲,躉繳型商品更首當其衝,靠收取一次性保費拉抬業績的壽險公司,今年在FYP排名上將承受更大的衰退壓力。

等價保費 年減近一成

金管會管制類定存保單,造成躉繳型利變壽險及年金險及躉繳型台外幣養老險大熱賣,去年第四季這些保單合計衝出二一七九.四四億元的新契約保費,占全年躉繳保費三十%,然而,壽險公司大量銷售類定存保單,卻也導致等價保費(FYPE)衰退近十%。

統計顯示,去年全年等價保費三五五七億元,較二○一二年三九四九億元減少九.九三%,其中以人壽保險衰退十五.五三%最多,健康險也下滑十二.七七個百分點,傷害險則小跌二.六%,只有年金險受到停售效應影響,全年等價保費三六四.四四億元,較二○一二年成長八四.七四%。

去年共有十一家公司的等價保費在年金險拉抬下逆勢成長,其中,等價保費成長幅度以七四.九四%居冠的中泰人壽,年金險就成長了八八.九八%,壽險也成長將近四十個百分點。蘇黎世人壽等價保費成長五九.九七%則全部來自年金險。

中國人壽傷害險及健康險等價保費分別衰退十二.三七%及十七.三%,全年等價保費成長四五.五%,主要靠年金險年增二七○.二三%撐場。

值得一提的是,康健人壽沒有年金險商品,但等價保費依然較二○一二年成長五三.一六%,其中壽險成長一○三.七二%、傷害險也增加一五二.六一%。

業務員、銀行通路占率 分別各消長一%

去年壽險公司業務員與銀行保險通路的新契約保費占率分別為三八%與五七%,和前一年的三七%、五六%差不多,而直效行銷與而保險經紀人、代理人占率分別為一%與四%,則與前年持平。

壽險業總保費維持正成長,主要靠過去售出的分期繳保單所繳進的續年度保費撐場,而業務員通路正是分期繳保單的主要推手,去年新契約保費收入一半以上來自業務員通路的壽險公司,扣除去年三月交割給全球人壽的國華人壽後,共有國泰、新光、台灣、中華郵政、宏泰、宏利、保德信國際等七家公司,與前一年度完全相同,各公司續年度保費占率均超過五成,其中宏泰甚高達九九.二%。

去年新契約保費前六大公司在銀行通路的佈局也十分積極,其中富邦來自銀行通路的新契約保費比重雖較前一年減少六個百分點,但仍高達六成四。過去較少倚重銀行的南山與三商美邦,去年分別有五成與五成六的新契約保費來自銀行通路,占率分別較前年提高二%與四%。

九成以上新契約保費來自銀行通路的公司,除滙豐併入安聯人壽不列入討論外,尚有法國巴黎、合作金庫、臺銀、保誠、第一金,這幾家公司除臺銀有二%保費收入來自業務員,其餘都是靠銀行、保經代及電銷等通路,其中合作金庫完全只靠銀行通路,銀行理專幾乎等同是自家業務員。

臺銀人壽的新契約保費主要來自臺灣銀行,但去年臺灣金控成立臺銀保經之後,引進富邦、南山等壽險公司的商品,使得臺銀人壽的銀行保費占率減少四%、保經代的保費占率則增加五%,全年新契約保費則衰退二六個百分點,通路策略調整的後續發展有待觀察。

至於幸福、國寶、蘇黎世則靠保險經紀人與代理人帶進六成五以上的業績。

有效契約 五成七來自續期保費

去年新契約保費衰退而總保費仍維持正成長,續年度保費功不可沒,對各公司市場排名的影響更是舉足輕重。以中華郵政而言,新契約保費排名十二,總保費收入則在續年度保費挹注下一舉衝上第六名。

而今年總保費擠入前十名的中國信託及全球,續年度保費分別成長一一四.五%及一五七.六二%,尤其全球併購擅長銷售健康及傷害險的國華人壽後,無疑是吃了一顆分年繳保費的大補丸。二○一二年全球的躉繳保費占整體FYP的比重高達七一.五%,去年立刻降至十九.三七%,續年度保費占率則由前一年度的七○.四%增至去年的八一.一%。

此外,去年新契約保費排名前十大的法國巴黎及合作金庫,因續年度保費占總保費的比率只有個位數,因此連續兩年排名總保費前十大壽險公司之外。足見少了既有保戶續繳做為穩定基礎,壽險公司的經營就需要更加把勁。








編輯推薦
健康醫療百科
「醋」進健康的美味秘密
宜雯常到大陸出差,有一次參加滿漢全席的貴賓宴,碗邊就擺個小杯裝著水果醋,宜雯喝得甜滋滋的,微微的酸味...
市場訊息
富邦投信:永續經營當道 公司治理為首
最近火紅的永續投資同時包含了環境、社會以及公司治理(ESG)等三個面向,投資上則以公司治理為首。富邦...
市場訊息
永達保經:永達盃高雄全國輪網賽開打 助弱勢育幼院童體驗網球感受愛
「2016永達盃第五屆高雄全國輪椅網球排名賽暨陽光兒少網球體驗營」於2016年6/25-26...