標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
棄月薪八萬鐵飯碗 「賠錢」也要投入保險業(上)
文/何楷平|現代保險雜誌 | 2018.03.01 (月刊)

「畢業即失業」是現代年輕人的共同寫照。但在二十幾年前,考上「教職」等於拿到鐵飯碗,畢業後馬上有工作,就算只是實習老師,每月也有近四萬元薪水。以當年的物價來看,只要工作一個月,就可以買下兩台機車;工作二.五年,就能存到在台北市購屋的頭期款。

而他,寧可賠上近六位數的違約金,也要放棄教職鐵飯碗,跳入「零底薪」的保險業外勤工作。如今,投身保險二十六年的他,旗下四個通訊處、九十七組團隊、二三二名業務員,服務超過兩千位客戶,他就是三商美邦一一六九通訊處處經理王授仕。


王授仕
現職:三商美邦人壽一一六九通訊處處經理
經歷:新北市永和積穗國中老師、三重、永和各大補習班講師、草山扶輪社I.P.P.(甫卸任社長)、STAR主委、理事
學歷:國立師範大學化學系、建國中學

 

學生的一句話 他決定轉行賣保險

「在學校,我只能教理化,在保險業,我能幫助整個社會。」建中、師大化學系畢業的王授仕,一九八八年進入新北市中和積穗國中任教,一待就是五年。而這五年,也成為他這輩子以來,唯一非保險業的工作經驗。

「我的一個學生,剩下一學期就可以畢業了,卻突然說要休學,」任教第五年的某個寒假,王授仕班上的一位男學生,因為父親發生嚴重意外,無法繼續工作;家裡唯一的經濟支柱倒下,連兒子的學費都快付不出來,只好向學校提出休學。

王授仕還很天真,直說願意幫學生付學費。「除了我的學費,還有我妹妹的,還有全家人的生活費……」聽到這,王授仕突然明白,「就算我幫了這個學生,我還是幫不了他全家人。」

這件事,讓王授仕深感個人力量的渺小,也讓他發現保險的重要;二十八歲那年,他毅然決然拋下教職,全心投入保險業。

人生三個目標 只有保險能幫他完成

在三重出生、長大的王授仕,高中時期就開始打工、當家教。大學聯考時,成績優異的他,放棄就讀台大、成大的機會,自願進入分數門檻較低的臺灣師範大學,因為「念師大,四年都免學費,還有獎學金可以拿。」為了減輕家裡負擔,王授仕選擇踏上教職。

師大畢業後,王授仕被分發到新北市中和的積穗國中,雖然初期只是實習老師,但加上課後輔導、擔任導師等職務加給,每個月收入近四萬元,「平常下課後、或是假日,我會到補習班幫學生上課,一個月最高可以有八萬元薪水。」不到三十歲就有月薪八萬元的收入,而且還是有寒暑假的公教人員,在當時,這樣的待遇算非常好了。

不過,王授仕想要的不只這樣。

二十八歲那年,王授仕結婚,兩年後女兒出生。為了撐起這個家,他白天在學校上課、晚上到補習班兼職,假日也往補習班跑,「我收入增加了,但完全沒時間陪家人。」這不是王授仕想要的生活。

「我給自己三個目標,一是年薪破百萬,除了有賺錢的能力,我還要有花錢的時間,所以第二個目標是每年出國旅遊,再來,我還要買車、買房,而且要買台北市的房子。」乍聽之下,他要的很多;但仔細想想,王授仕的野心,其實來自對家庭的愛和責任。

結婚後,王授仕就一直思考「我該如何給家人更好的生活?」雖然老師這份工作穩定、收入也不錯。「但是,十年、二十年後呢?」

「我就算當到校長,也不一定年薪百萬。」王授仕一一盤點自己的職涯發展性,「開補習班很賺錢,但是違法。」他連直銷都想過了,「但直銷這樣的工作,我做了會覺得很不安心。」最後,在國中同學的介紹下,王授仕接觸到保險業。

 

延伸閱讀

棄月薪八萬鐵飯碗 「賠錢」也要投入保險業(下)

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
因為已被保單除外的病住院還要被解約?
買保險時對要保書所詢問的事項要誠實填寫,否則保險公司不但可以拒絕理賠,連已繳的保費都可不退還,...
財經時勢
法拉利308失竊29年,竟因為這件事找到了
美國的保險犯罪局(NICB)近日偵破一樁陳年舊案。曾被譽為「世界上最美麗的跑車」的法拉利經典車款,失...
健康醫療百科
<電視節目預告>暑假到 孩子健康拉警報
炎熱的天氣迎來快樂的暑假,孩子放假,病毒細菌可不會休息,而且夏季高溫潮濕的氣候很適合病菌繁殖...