標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
登革熱大流行
文/何楷平 | 2014.09.17 (新聞)
登革熱疫情持續延燒!衛生福利部疾病管制署最新統計,9日~15日短短一週,全台新增363本土登革熱病例、13境外移入病例,累積2人死亡,創近11年新高!疾管署表示,目前仍無法抑制疫情,防治工作日益嚴峻。

截至昨(16)日,全台登革熱共有2,154例,疫情較為嚴重的地區,包括雙北市、桃園、台中、台南、高雄等,值得注意的是,超過90%病例都集中在高雄市,光是上週就有357例,有2人死亡。

專家表示,全球暖化現象,加上高雄市今年氣溫上升、降雨增加,積水處多,有利於蚊蟲孳生,是高雄疾情最嚴重的主因。

典型登革熱會有突發性超過38℃的高燒,以及頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;此外,登革熱有四種病毒型,若先後感染不同型別的登革病毒,可能會成為「登革出血熱」,也就是有明顯的出血傾向,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達50%。

專家建議,民眾家中應裝設紗窗、紗門,避免黃昏蚊子吸血高峰時段外出,到戶外時,可穿著淺色長袖衣褲,並在皮膚裸露處噴抹防蚊藥劑,以避免蚊蟲叮咬,更重要的是,定期清理家中積水容器,以免讓住家成為登革熱病媒的溫床。









編輯推薦
市場動態
保險新聞
兩岸三地保險業交流十一月在台灣舉行 二○○一年兩岸三地保險業交流與合作會議十一月十...
健康醫療百科
健康看板
人人都有可能健忘,不過如果每週有三天以上忘記自己曾經說過的話,有可能是失智症的初期症狀。醫師表示,除...
市場訊息
富邦產險:香蕉樹被風吹斷也不怕 無人機空拍勘損 推出業界首張香蕉植株農作物保單
富邦產險長期致力於促進台灣農業永續發展,提供農民經濟風險分散規劃,目前已推出梨、水稻、養殖水產(石斑...