標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
頭暈貧血竟患大腸癌 及早備妥防癌險
文/鄧佳惠 | 2015.01.27 (新聞)

31歲虞小姐經常頭暈、疲倦,且眼結膜較無血色,抽血檢查後診斷為缺鐵性貧血,補充鐵劑後稍有改善,但症狀仍持續反覆,除稍微運動便呼吸困難、心悸之外,糞便也有血絲,到台北市立聯合醫院經腸胃鏡與電腦斷層檢查後,竟被確診為大腸癌第三期。

亞東醫院腫瘤科暨血液科主任林世強表示,腸子裡的腫瘤,會導致大腸不斷出血,進而產生缺鐵性貧血的症狀,包括頭暈、異常疲倦、貧血、眼結膜較無血色、血色素偏低等。此外,女性有月經,因此比較容易忽略貧血跡象而延誤就醫。

林世強強調,大腸癌的症狀雖有跡可循,但脹氣、腹痛、便秘、大便習慣改變等症狀,很容易讓人因為習以為常而未察覺有異狀,民眾最好能夠養成定期檢查的習慣。

大腸癌第三期住院天數約18天,以每月平均薪資4萬5千元、每月22天工作日計算,患者治癌的病假薪資損失約1萬8千5百元,照顧者事假的薪資損失約3萬7千元,而當健保病床一位難求時,自費病房平均一天3千元,18天自費病房費約5萬4千元,另外,營養品支出每日約180元、每個月花在營養品就要5,400元、一年支出約6萬5千元,長期下來都是沉重的負擔,但如能及早規劃防癌險,轉嫁罹病的經濟風險,就能更積極面對抗癌生活。




編輯推薦
健康醫療百科
多吃魚、豆類 有助延緩更年期
更年期是女人的夢魘,研究指出,多吃魚類、豆類,有助延緩更年期!而台灣人以米食為天,身邊不乏愛吃飯的朋...
財產保險
故宮南院安檢未過 公共意外責任險有爭議
延宕多年的故宮南院將在本(12)月28日開館試營運,入口處已掛上「國立故宮博物院南院院區亞洲藝術文化...
醫療、健康保險
保險醫學 VS. 臨床醫學 立場不同!
只要是壽險,就會牽扯上健康、生命,自然與醫學脫不了關係。舉凡核保、理賠與審查都必須要有醫學專業的協助...