標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
森林遊樂區再傳墜橋意外 團體傷害險有漏洞?
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.11.04 (新聞)

本文重點:國內森林遊樂區接連傳出身故意外,除了公共意外責任險,建議售有門票的觀光業者可透過「待記名團體傷害險」來提高遊客保障。

國內森林遊樂區接連傳出身故意外。去(2018)年武陵森林遊樂區及知本森林遊樂區均發生遊客身亡的意外,昨(3)日新北市一名男童與親友一行10人赴南投縣仁愛鄉奧萬大森林遊樂區遊玩,男童在走過園區內吊橋時,疑因重心不穩,整個人朝圍網倒去,造成圍網與橋面間縫隙變大,因而踩空墜落80米高河床,緊急送醫但到院前已無生命跡象。

農委會表示,遊客只要購買國家森林遊樂區門票進入,就含有410萬元公共意外責任險保障。然而,由於責任險是森林遊樂區有疏失時才會理賠,因此,售有門票的觀光業者可透過「待記名團體傷害險」來擴大遊客的保障範圍,以奧萬大森林遊樂區而言,就為遊客投保了460萬元的團體傷害險。

去年武陵森林遊樂區一位高齡86歲的老太太在上廁所時,因階梯高低不一而跌倒身亡,由於團體傷害險並非強制投保項目,而武陵森林遊樂區也因疏失,自去年7月起就未幫遊客投保團體傷害保險,導致老太太並未獲得這方面的理賠。

至於奧萬大森林遊樂區事件,若經過保險公司認定遊樂區有疏失,公共意外責任保險最高可理賠410萬元;但團體傷害保險,最高也保了460萬元,但依照保險法的規定,15歲以下無法進行理賠身故保險,因此男童墜落意外的保險理賠無法適用。

南投林管處表示,奧萬大吊橋上月底才委外完成例行性的檢修,然而警方昨日初步勘驗,男童墜橋處的圍網可以用腳撐開,男童家長也證實對圍網施力,就會產生足以讓男童墜落的空間。


圖:林務局提供

為鼓勵國人國內旅遊,全台12處國家森林遊樂區今年底前,開放12歲以下兒童免費入園,但3日發生男童墜橋意外,在開放免費入場同時,林務局應進行全面安檢,確保遊客權益。

 

延伸閱讀

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:兼顧資產配置多元化與壽險保障 美元保單為首選
美國聯準會(Fed)已於今(106)年6月再次宣布升息1碼,這是今年以來的第2次升息,也顯示出美國經...
公、勞、農、健保
勞保遺屬年金 可以改由公婆請領嗎?
台北賴太太問我和先生結婚多年,並未生育子女,上個月先生因病過世,公婆除了要求分配先生的遺產外,對於勞...
市場訊息
國泰世華銀行:「KOKO秘密電影院」驚喜與經典一次完美體驗 期間限定文青打卡心熱點!
為呼應國泰世華KOKO貼近年輕世代的品牌態度與精神,位於東區的品牌贊助空間「KOKO Lab...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號