標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
迎戰新RBC、淨值比規定 下半年已4家壽險公司增資
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.11.07 (新聞)

關於保險業資本適足管理辦法部份修正草案,已完成納入保險業淨值比率做為輔助資本適足率的監理指標,淨值比會列入「資本不足」和「資本顯著不足」二等級作為評估標準,明(2019)年4月1日上路。

保險公司必須在每營業年度終了後3個月內及每半營業年度終了後2個月內,向主管機關申報經會計師查核的淨值比率。

根據修正條文,「資本不足」中,針對淨值比規定為保險業近二期淨值比率均未達3%,且其中至少一期在2%以上。而「資本顯著不足」中,針對淨值比的規定則為近二期淨值比均未達2%,且在0以上。

淨值比「資本不足」的保險公司,以《保險法》第143-6條規定辦理,包括限期提出增資及其他財務或業務改善計畫,且停售或限制保險商品開辦,及限制資金運用範圍……等。

目前只有宏泰人壽一家壽險公司淨值比低於3%,不過保險局副局長王麗惠表示,宏泰人壽的淨值比正在進步中。

近期有增資計畫的公司除了第三季申請的國泰人壽及新光人壽,今年10月新增2家壽險公司申請增資,其中一家是元大人壽。

 

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
學保6度流標 望月底前結標
學生保險6度流標!教育部國教署目前將重新檢視保單,希望能在1週內起標、31日前結標。教育部國教署組長...
市場訊息
富邦證券:台股「逐筆交易」明年3月即將上路 透過富邦擬真平台了解制度 還有機會把3C、家電帶回家!
臺灣證券交易即將於2020年3月23日起實施盤中全面逐筆交易,不同於過去投資人的交易方式,所謂的「逐...
財產保險
行動支付 保險創新的下一步!
智慧型手機當道,人類的生活與科技更加密不可分,除了有電器商品主打可以透過手機遠端遙控電器開關的功能,...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號