標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
酸、甜、苦、辣保險路
文●黃謹秀 | 2017.11.13 (其他)

過了五小時,護士拿來一張放棄急救同意書,平常鎮定的弟弟握緊手中的筆遲遲無法簽下,此時的我不知是不是母親的感應,或是不忍看她再受痛苦與折騰,異常冷靜的告訴弟弟,就讓媽媽安祥的走吧!

一九八九年夏末的某一天,剛離開原來職場不久的我,在民權路上閒逛。「嗨!謹秀這時間妳怎麼在這裡?」,是一個十多年不見的老同事。寒暄一番以後,在她極力引薦及鼓勵下,我一頭栽進參雜酸、甜、苦、辣的保險之路。

前三個月對保險沒有什麼認知,再加上家人反對、客戶的拒絕真是心灰意冷,心想不如歸去吧!幸好我保險生涯的第一個貴人─媽媽出現了,因為不捨女兒到處碰壁,於是買了第一份保單。從此我信心大增陸陸續續成交了多件保單,也跟保戶建立起深厚的感情與信任。

美珍在二十歲那年跟我買了第一份保單,當時她在戲院當剪票員,沒有勞保,一個月薪水只有一萬五千元,固定給媽媽五千元和繳一個五千元的會、扣掉每天的飯錢幾乎所剩無幾,在我介紹保險的好處之後,她決定每月撥兩千多元為自己規劃一份兼具儲蓄與醫療保障的保單。

有一天美珍她突然暈倒,當時她已懷有六個月身孕。經緊急送醫後診斷出她長一顆腦瘤、且已壓迫到神經必須馬上開刀取出。醫生先幫她剖腹生產、緊接著做腦部手術取出腦瘤。就在慶幸手術順利的當下,卻接到醫生告知是惡性腫瘤,預估只剩兩年的存活時間!

前前後後她動了四次刀,有一天她公公送飯到醫院,要她多吃一點才有體力對抗病魔。美珍笑笑對公公說「爸爸非常抱歉!結婚以來還沒有好好孝敬您和媽媽,反而讓您們操心了,真是過意不去,但是您們放心,因為我有買了保險、所有的醫療費用都不用擔心。」聽到這裡,我忍不住掉下眼淚。

在告別式的靈堂中央,掛著美珍帶著燦爛笑容的照片,而一旁她的女兒天真的嬉鬧著,全然不知母親已離開人世。美珍才二十五歲,人生才正要展開呢!,還有年幼的女兒需要母親呵護、照顧,老天爺為什麼這麼的殘忍帶走她!後來聽說她的保險理賠金,還幫婆家解決一些財務上的問題。後來美珍的公公、婆婆陸陸續續也買了醫療保單,因為他們真的感受到保險的重要。

一九九六年公司業務調整,接了第一份保費收費區,我在這區域開發了第一份原住民保單。在辛勤拜訪、經營之後,與一大群原住民客戶成為好友,並且受邀參加他們一年一度的豐年祭活動,感受到他們的淳樸、熱情。漸漸地,我成了他們各事項諮詢顧問,也成為這大團體的一份子。

有一天,林太太緊張的問我,她先生還有保險嗎?原來前兩天工地休息,他到台北找弟弟,昨晚弟弟下班回到家要找他一起去吃飯,卻怎麼也叫不醒,緊急送醫,已經回天乏術。

那天我起個大早,搭上七點往花蓮的火車,沿路的風景雖然秀麗,我卻無心欣賞。當車子抵達部落村口時,眼前是一位白髮蒼蒼的老母親,眼眶泛著淚水,用著顫抖的聲音跟我打招呼。我哽咽說不出安慰的話,昨天還在談笑風聲的一個青壯年人,現在卻只是張擺在靈堂前的相片。我從包包中取出一張一五○萬的保險理賠支票,交給林媽媽,她老人家淚流滿面,不斷地表示感謝,用顫抖的雙手接去。

她說,之前因工錢延誤使得保費無法按時繳納,差點就保單失效,若不是我幫他,今天就沒有這筆理賠金,這筆錢對她們家來說,就像是久旱逢甘霖。其實當時我只是覺得能力所及、舉手之勞,並沒想那麼多。我覺得很悲傷,但卻感到很欣慰,這筆錢不是我給的,但是這份愛卻是透過我傳遞出去的!

一九九八年,一位高大姐表示與先生感情不睦,加上自己的工作也遇到困難,所以不想再繼續繳保費。當時她先生的身體狀況已出問題,於是我極力分析、保全,請她繼續繳費。事後不久,她先生被人在一處土地公廟發現,已氣絕身亡。接下來的喪葬費用對原本拮据的家庭來說,更是雪上加霜。

於是我出面跟禮儀社老闆接洽,保證在一切後事處理完申請到保險金,即可將費用付清!當所有事務處理好以後,高大姐一家人深深感覺到,保險對她們的幫助與重要,就幫自己和子女都規劃了保單。

那天我正在拜訪客戶中,手機突然響起,另一頭傳來妹妹驚慌的聲音,「姐姐妳快到台中醫院急診室,媽媽好像不行了!」

我匆忙趕到急診室外,裏面傳來醫生護士急救的聲音,我心急如焚只能雙手合掌祈求,老天爺啊求求祢!請讓我母親能渡過這個關卡。

雖然媽媽恢復了心跳,但狀況還是不樂觀。過了五小時,護士拿來一張放棄急救同意書,平常鎮定的弟弟握緊手中的筆遲遲無法簽下,此時我不知是不是母親的感應,或是不忍看她再受痛苦與折騰,異常冷靜的告訴弟弟,就讓媽媽安祥的走吧!雖然已經過三年,每當夜深人靜想起,心中還是隱隱作痛。媽媽一路走來都是我的忠實支持者,也是我遇到困難時的良師益友!

二○○九年十二月二十二日,我經歷了人生一大劫難。早上我如常騎著機車出門上班,行經一個路口時突然被車子從後擦撞即不省人事。隱約聽到有人在叫「小姐有沒有聽到我的聲音?」我很想回答,可是張不開眼睛、也無力回應,當我恢復意識時已在醫院急診室。醫生幫我做腦部電腦斷層掃描、全身X光片檢查,我的左側肋骨斷了四根,又有腦震盪現象。

警察問我車禍的經過情形、被什麼車撞,我一點都想不起來。調閱路口監視器竟然也沒拍到出事路段。就這樣住院十二天。醫生說經過觀察沒有內出血,已脫離險境,可回家好好休養,但短期內不能亂移動。

回家,痛苦真正開始了。躺在床上動彈不得只能面對天花板,生活起居全需仰賴他人,我終於能體會長期臥床需人照顧時的心情。這樣一躺三、四個月,這期間無法拜訪客戶,收入沒了。還好我自己因為從事保險工作,醫療險買的夠,所以這段時間全靠它渡過,生活才沒受影響!

休養期間有好幾位保戶非常關心我。有位師姐聽完我敘述車禍經過後,拉著我的手笑笑說「妳平常一定做很多的善事,所以菩薩才會保祐妳大事化小逃過一劫。」這就對了!一件保險一件功德,公司主管不是經常這麼說嗎?不記得是哪位前輩曾說過,從事保險工作就像是傳道士一樣,要抱著永不放棄、無怨無悔的精神,讓每個人的生命都有它的價值、每個家庭生活都受到保障。

回想這一生當中有二分之一的歲月,我進入保險領域,進而結識很多的好友、建立更廣的人脈、增長更多知識,經手多少保單與理賠,從每個人臉上看到幸福的笑容。

「保險」,這一輩子我都不會離開它,也要把這份愛傳承下去。




編輯推薦
市場動態
業界動態
ING安泰人壽 宣布2007年5大經營方針 ING安泰人壽2月7日舉辦「舞動奇蹟,...
財產保險
南港機廠遭解約 承包商有保障?
捷運南港機廠聯合開發案徵收民地供簽約廠商日勝生興建住宅,但與台北市政府的權益分配不符比例,被質疑是「...
市場訊息
全球人壽:建議社會新鮮人善用薪資 逐步累積資產 贏在起跑點
6月畢業季節到來,應屆畢業生紛紛投入勞動市場成為社會新鮮人,根據教育部統計處推估註1,今年六...