標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.09.04 (新聞)

根據統計,二○一八年台灣壽險業務員人數來到三十八萬大軍,衝破歷史新高,比冰島整個國家的人口還多。而這麼龐大的壽險部隊,似乎還是嫌不夠,今(二○一九)年壽險業再度喊出「增員三萬人」的目標,擴大業務部隊的企圖心,可見一斑。

不過,台灣真的需要那麼多業務員嗎?

新人進得來留不住 業務員定著率不到五成
台灣壽險業每年喊出二、三萬人的增員目標,而根據本刊今(二○一九)年上半年針對全國壽險公司的年度求職調查發現,不少壽險公司的外勤職缺(即業務員)是「持續招募」、而且缺額「無上限」。由此可見,相較內勤人員,外勤業務員流動率大,大到人留不住,只好不斷招募新血。

不論是自願離開、還是被迫淘汰,說到留不住人,就不能不提到和業務員最息息相關的──定著率。

從整體壽險業的第十三個月定著率來看,台灣壽險業務員的定著率,一直都在五成以下,等於每兩位展開業務生涯的新鮮人中,只有不到一位能夠撐到第二年(第十三個月)。

二○一八年壽險業務員定著率,僅四十七%,創下近四年新低。

業務員人數創新高 實際「產值」陷入停滯
除了前述提到的,業務員人數成長得比台灣人口還快、每兩位業務員只有一位撐得到第十三個月之外,要評估一個業務戰隊強不強,還要看「產值」。

這裡所謂的「產值」,指的是「平均每位壽險公司業務員收進的新契約保費收入」。為什麼要談產值?壽險公司招募業務新血,想方設法讓他們留下來、提高定著率,但如果留下來的人,沒有實際貢獻、缺乏銷售戰力,對壽險公司來說,恐怕也只是一枚冗兵。

因此,業務員的產值夠高,銷售戰力夠強,才是壽險公司需要的「精兵」。

把「來自壽險公司業務員通路的新契約保費收入」除以「壽險公司業務員總人數」,得到「平均每位壽險公司業務員收進的新契約保費收入」,來看歷年來台灣壽險業務員的產值,發現雖然壽險公司業務員人數持續增加,但產值卻沒有明顯提升。

台灣的壽險業人力市場,不能再盲目追求「量」,而是要提升「質」。而有壽險公司提供財務補助計劃,幫助業務員站穩腳步,究竟財補計劃對提升定著率有沒有實質幫助?本期特輯用數字告訴你。

◎除了經紀人,保險公司、保代做業務不須「基於被保險人利益」嗎?
保經、保代只是「銷售」通路,受主管機關監理的強度與廣度,遠不如既「產」又「銷」的保險公司。如果保險監理確實能夠發揮保護消費者權益的實質效果,跟保險公司的業務員買保險,消費者權益受到的保障,應該優於其他通路。

◎沒病先防 莫待有病才治──國健署署長王英偉專訪
「健康是一,後面都是零。」王英偉俐落地替健康寫下註解:不論你有多少財富(零),只要失去健康(一),後面有多少個零都無濟於事。

◎超人媽媽和她的金牌保險二代
「台上一分鐘,台下十年功」,別人是十年磨一劍,許月霞磨了三十年,磨出一個保險世家,長年的耕耘和佳績,成為國泰人壽第一個登上【健康保險大家談】電視節目的「金牌保險世家」。

◎選勞保老年年金,比領一次給付有利?
老年退休金該如何領、如何支配,除了考量制度的規定外,自身的健康問題、對資金的需求與家庭的狀況等,都應列入考量。


更多、更詳盡的報導都在已出刊的9月號(369期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023




編輯推薦
市場訊息
國泰產險:榮獲英國標準協會頒發保險資安貢獻獎 資安管理備受肯定
英國標準協會11月1日上午於臺大醫院國際會議中心舉辦2017 BSI國際標準管理年會,國泰產...
市場訊息
中國人壽:季節交替日夜溫差大 善用保戶禮遇顧健康
春節期間到元宵節年節氣氛濃厚,外地遊子也會趕回家團圓,或全家拜訪親友,人際互動頻繁,讓民眾感受到親情...
人壽保險
<電視節目>生兒育女的風險與保障
二○一八年三月,一名六十二歲吳姓婦女,自然產生下一名二千九百多公克的男嬰,全程只花了六十六分鐘,母嬰...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號