標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
李松季接任產險公會理事長 沙克興回鍋秘書長
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.08.08 (新聞)
【本文重點】產險公會第8屆理事長由泰安產險董事長李松季全票當選接任,未來致力於擔任主管機關與業者的橋樑、落實公平待客、強化產險業規模及國際交流。

在全台民眾一早被地震搖醒,外頭颱風天風雨交加的日子,產險公會今(8)早舉辦第8屆理事長的改選,結果眾望所歸,由泰安產險董事長李松季全票當選接任產險公會理事長要職,同時,前(2017)年底從產險公會祕書長崗位退休的沙克興,回鍋秘書長輔助新任理事長,原秘書長謝良謹擔任副祕書長,理事會也聘請前任理事長陳燦煌為名譽理事長。


●第8屆產險公會理事長李松季(左)及秘書長沙克興(右)

陳燦煌在投票前的會員代表大會上,謝謝主管機關、保發中心及業者的幫助,過去任期內快速發展的農業保險、自行車保險、登山保險,都是主管機關站在業者角度去支持、保發中心致力研究數據資料,再經過業者的規劃及投入,才得以成功推動及成長。過去3年產險業穩定,去年產險保費收入來到1,657億元,較前年成長超過5%,802億元的賠款下降9%。而陳燦煌任期內也完成了強制險電子式保險證、農業保險法草案推動以及協調健保局向強制險代位追償事件趨於合理,他再次感謝公會同仁的努力。

保險局主任秘書林耀東給予陳燦煌在行政機關、政府政策的協力推動給予高度肯定,尤其是0206南台大地震的救災行動,後續國發會要求產險業者提出費率的擬定都積極處理,電子式保險證平台建立也是陳燦煌親自到行政院提出的。林耀東提出未來對產險業有三個期許,第一是將IFRS17抽象化原則轉為具體化,第二是落實公平待客原則,第三是更善盡社會責任。

保發中心董事長桂先農期許產險業與科技浪潮的結合可以更緊密,譬如5G影響、自駕車肇事責任歸屬及保費訂價等都是產險業要面臨的議題。目前,產險業已針對IFRS17紛紛成立跨部門專案小組,若遇到任何問題歡迎尋求保發中心一同討論。

新任產險公會理事長李松季有26年的產險資歷,由陳燦煌及各會員大力推薦出任,產險公會祕書長沙克興說,李松季在公會的資歷完整,理事、常務理事和常務監事等重要職務都擔任過,財務和業務面都會比較清楚。李松季回憶,2014年擔任東亞保險會議籌備主席,與沙克興共事18個月,一起從無到有到成功。兩人開心談起這段往事,足見合作默契。

李松季針對未來產險公會工作提出三大重點,首先是提升公會組織功能,扮演好監理機關與業者之間的橋樑,業者經常有欲發展的期待,譬如希望在作業上部分可以更簡便、監理機關有政策上要推動的保險(譬如農業保險和微型保險),互相都要合作交流,李松季說未來公會更用心去溝通,做好稱職的搭橋角色。

第二點是,在落實公平待客的原則下,期盼產險業的保費規模與核保利潤穩健發展。

第三點是,擴大國際交流,不論是面對新興風險、政府推動的農保,或是資安保險,都可參考國際經驗,除了提升產險業各項創新風險管理能力,也能有助於前項第二點所提到的,市場保費規模的推展。

「外國人常說,任何一個國家社會,只要沒有產險,一天都不能運作。」李松季說產險是非常有價值的社會行業,針對長期未解的削價競爭,他呼籲,業者應透過更與時俱進的服務去得到社會大眾的肯定。

前任理事長陳燦煌受聘擔任產險公會名譽理事長,繼三月從富邦產險董事長退休後,隨著今日理事長改選,正式卸下要職退休,陳燦煌仍繼續擔任富邦產險的顧問,持續關心保險業,有任何需要他的時候,他表示義不容辭。

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰產險:網路投保國泰旅遊險 暑期限定活動開跑 班機delay不滴淚 保障大大升級
放暑假囉!根據交通部觀光局統計資料顯示,2016年國人7-9月出國人次成長率高達12%,為了讓客戶出...
財經時勢
諮詢保險、查天氣 智能客服竟還能開玩笑!
諮詢保險、查天氣 竟然還可以開玩笑! 依照用途的不同,聊天機器人可分純對話、活動行銷、自動化服...
市場動態
逆勢而為 擴充業務部隊的絕佳時機
受到金融風暴影響,多數企業在第4季都沒有徵才計畫,唯獨壽險業大反其道,不斷招募新血。不僅成立多...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號