標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
TOYOTA蟬聯2018失竊冠軍 RAV4三個月被偷4台
文/楊佳真| 《現代保險》雜誌 | 2019.04.12 (新聞)
【本文重點】保發中心最新統計,去(2018)年汽車竊盜險理賠件數255件,豐田(TOYOTA)以123件蟬聯冠軍,瑪莎拉蒂、賓利等名車,也各有2件理賠,顯見竊賊並非只鎖定平價車款。

保發中心最新統計,去(2018)年汽車竊盜險理賠件數255件,其中國產車就占7成2,以廠牌區分,豐田(TOYOTA)123件蟬聯冠軍、BMW20件居次、中華三菱18件排名第三,之後依序為馬自達17件、裕隆16件、賓士14件、本田11件、福特9件、奧迪8件。此外,保時捷、Land Rover、瑪莎拉蒂、賓利等名車,去年也都各有2件理賠,顯見竊賊並非只鎖定平價車款。

值得注意的是,TOYOTA休旅車RAV4已成為竊賊新的頭號目標,今年前3月光高雄就發生4起!其實竊車集團都是看準暢銷車款,過去ALTIS、MAZDA3都曾是失竊冠軍,而最新資料顯示,RAV4今年Q1賣出5,176台,奪下台灣銷售冠軍,因而成為下手目標。

為何鎖定新車?原因在於,多數新車都改用無鑰匙的晶片感應鎖,竊賊透過解碼電腦3分鐘就能把車偷走,且贓車多半會拆成零件「殺肉」出售,以借屍還魂方式牟取暴利。

2018年共有202萬餘輛車投保竊盜損失險,對照汽車數量共803萬餘輛,投保比重僅25%,而失竊理賠255件、較前年度減3成,總理賠金額也腰斬至7,266萬元。

汽車竊盜損失險保障整台車因偷竊、搶奪、強盜所產生的損失,由於發生頻率較碰撞毀損來得低,保費比車體損失險便宜,以售價70萬元、排氣量1,800c.c.的國產車為例,一年保費約在3,000元內。但須注意,竊盜險是以整部車為標的,汽車零件或配件並不在保障範圍。舉例來說,車子裡的音響、行車電腦、輪胎被偷,只要整輛車還在,保險公司就不會理賠。

不希望愛車失竊,除了投保竊盜險外,也應慎選車輛停放位置,選擇有人看管的停車場,或有監視器的地點,並加裝防盜設備,如排檔鎖、方向盤鎖等。

 

註:該統計為未覆證數字

 

延伸閱讀

駕駛開車滑手機 車險保費跟著漲?

<電視節目>超跑滿街跑 保險保不保?

 

 

 




編輯推薦
財產保險
投保商業火災保險 7成採實際現金價值
新北市新店區耕莘醫院日前發生火警,院方及時發現後趕緊自行撲滅,火勢未擴大延燒,經消防局新店分隊初步查...
健康醫療百科
健康看板
少吃多運動還是胖!荷爾蒙失調是主因 提到減肥,一般人以為少吃多動就可以了。但專家表示,30歲以...
市場訊息
元大人壽:國人壽險保額創新低 推出首年12倍保障
根據統計,國人壽險保障不斷下滑,去年壽險新契約平均保額僅52.46萬元。倘若家庭經濟支柱不幸因意外過...