標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
現代保險走過半甲子 老中青聚茶會憶三十(上)
文/黃晴冬 攝/江孟霆 游家桓 白謹毓 | 《現代保險》雜誌 | 2019.02.01 (月刊)

一九八九年創刊的《現代保險》雜誌,是國內第一本也是唯一一本保險專業雜誌,長達三十年見證台灣保險歷史,在我國財經類雜誌中僅三本刊物達到這項成就。《現代保險》雜誌於上(一)月七日於寒舍艾美酒店舉辦三十週年感恩茶會,金管會副主任委員黃天牧、金管會保險局局長施瓊華、壽險公會理事長黃調貴、產險公會理事長陳燦煌等來賓,以及各保險公司董事長、總經理與高階主管,保險產官學界人士齊聚一堂慶賀。

感恩茶會三代同堂 共享保險台灣之光

感恩茶會促成保險領域老中青「三代同堂」,現代保險媒體集團創辦人黃秀玲教授致詞時詢問台下「有沒有在保險界服務三十年還沒有退休的?」隨著年數增加,台下舉手的人愈來愈少,最後黃秀玲揭開底牌「我已經四十七年了!」從踏入淡江大學保險系後,沒有一天離開保險,語畢全場響起熱烈歡呼聲。

黃秀玲藉由投影片,細數台灣半甲子保險史。三十年來,台灣產壽險公司從二十九家增加到四十一家,規模也愈來愈大,產險業總資產暴增八‧六倍,壽險更達七十二‧六倍之多,賠款及給付金額也各增加到五‧三倍及四十八‧七倍,每個數字都彰顯著保險業對台灣的貢獻。在瑞士再保(Swiss Re)的統計中,台灣在全球的排名也一年年往前衝,保險滲透度從一九八九《現代保險》雜誌創刊那年的第二十五名,到二○一七年已經蟬聯多次第一名,黃秀玲驕傲地說「保險業是真正的台灣之光!」

同時,黃秀玲也回顧創刊至三六○期雜誌內容,包含性別待遇、保險教育、團體保險、退休規劃、全民健保、保險評議機構……等,都是雜誌關注多年、甚至在政府正式推行政策前就帶動討論的議題。昔日一頁頁雜誌重現眼前,黃秀玲也「出賣」自己和現代保險雜誌發行人林麗銖與恩師陳益茂在雜誌創刊說明會上的舊照,「當年多嫵媚、有女人味呀!」黃秀玲自嘲,創刊之初還不知道現實險惡,當時的表情還帶著點不知天高地厚的茫然。另一個驚喜則是各個過去登上雜誌的受訪者身影,當時俊秀青年已脫胎成業內赫赫人物,許多來賓看到自己當年青澀的模樣忍不住靦腆微笑,起身向大家致意;而後輩從未見過主管挺拔、俊帥的模樣,紛紛發出驚訝的鼓譟聲,場面歡樂。

 

延伸閱讀




編輯推薦
財產保險
<電視座談> 酒駕零容忍 天條不可犯!
台大女醫師曾御慈慘遭酒駕闖紅燈男子撞擊,送醫後宣告不治;前林務局成功站主任酒駕撞死兩兄妹……,...
健康醫療百科
史他汀類藥物 可能損害認知功能
史他汀類藥物(Statin)是很常見的高血脂治療用藥,可以降低血液中的LDL-低密度脂蛋白(一...
人壽保險
推展年金保險 有什麼瓶頸?
全球人口正邁向高齡化,台灣也不例外。根據內政部統計,截至今年9月底止,我國65歲以上的老年人口...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號