標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
特定傷病、癌症標準定義 明年元旦實施
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.12.26 (新聞)

過去重大疾病險與癌症險常因「定義不明」發生理賠爭議,為使醫療保險商品對疾病項目及定義有一致遵循標準,減少理賠爭議,並維持商品開發設計之彈性,歷經長達五年的討論,金管會保險局昨(25)日終於拍板定案,所有保險公司要對「22項特定傷病」及癌症,採標準化最新定義,新版「嚴重特定傷病疾病項目及定義(計22項)及癌症保險之癌症定義」,將自明(2019)年1月1日起實施。

 

保險法修正三讀 保經代資本額3億元以上受規範

立法院院會昨(25)日三讀通過「期貨交易法」、「金融控股公司法」及「保險法」修正案,其中, 保險法三讀條文將公開發行公司應建立內控內稽與招攬處理制度及程序,納入條文;另通過附帶決議,為考量規模較小的保險代理人公司、經紀人公司欠缺負擔過重法遵成本能力,請金管會於3個月內修正相關規定,將受規範的公司資本額由1億元以上調高至3億元以上,以符合監理的比例原則。

 

微型保險承保對象 擴及弱勢族群「家庭成員」

金管會自2009年7月起推動微型保險,主要針對經濟弱勢及特定身分族群(原住民、農漁民、身心障礙人士、中低收入戶等),目的在使弱勢民眾每年以千元左右、可以負擔得起的保費,享有基本保險保障。金管會昨(25)日發布修正條文,擴大微型保險承保對象從個人到弱勢族群的「家庭成員」,即「本人、配偶、直系血親或家屬」都能投保微型保險,即日起生效。

 

明年起 70歲長者買投資型保單要錄音或錄影

金管會發布,自明(2019)年1月起,保險業對70歲以上客戶銷售投資型商品,應依規定且經客戶同意後,在銷售過程「錄音或錄影」。保險局表示,銷售過程不用「全程」錄音或錄影,但在關鍵點、例如確認客戶投保意願時須錄音或錄影,若客戶不願配合,保險公司可能無法核保,即可不接受當事人投保。

 

英國脫歐、倫敦不動產下跌 新壽認列18.2億減損

英國脫歐,英鎊大幅貶值、倫敦不動產價格亦有下跌,新光金控25日公告,認列英國不動產的資產減損18.2億元。新壽2015年11月底宣布以1.36億英鎊(當時約合新台幣68.4億元),之後以現金流量法估算不動產市價,因為都是滿租,所以價值一直未動,但金管會金檢時即提出意見,強調英鎊在脫歐公投後已大幅貶值,投資不可能都不認列減損。

 

金管會元旦九大措施上路

金管會昨(25)日表示,明年1月1日起上路的措施,共有九大項,包括銷售投資型保單給70歲以上客戶,應錄音錄影;調整壽險新契約責任準備金利率,部分保險商品保費可降低;標準化醫療保險各項疾病定義,以減少理賠爭議;投資人購買手續費後收型的境外基金,須簽訂聲明書,才能交易;以及實施保險業股票逆景氣循環措施等。

 

全球貨幣政策收緊 科法斯:亞洲面臨資金外流壓力

國際信用保險公司科法斯表示,國際主要央行緊收貨幣政策,在全球流動性收緊趨勢下,亞洲地區已感受到壓力。科法斯表示,亞洲地區不同市場的差異正在加大;部分市場可借助自身有力基礎、或積極的貨幣政策,以及充分的緩衝來抵禦資金外流。但也有市場直接面臨資金外流壓力,尤其那些未實施浮動匯率制度的國家,可能需要更多努力才能平息本國匯率波動。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
海外、不動產投資鬆綁 壽險獲利上看700億
為擴大保險業資金運用管道,金管會昨(23)日宣布鬆綁保險業的國外投資規定,壽險公會理事長許舒博...
人壽保險
財務補助 能不能留住人才?帶進業績?
根據主計總處最新失業率統計,今(二○一九)年六月,二十~二十四歲青年失業率飆升至十二.二%,較五月增...
市場動態
三十職業 人生RPG的保險全攻略!
外型亮眼、有著燦爛笑容的俊宏,經過多階段遴選後,終於擠進航空公司的窄門成為空少,站在眾多的新任空姐中...