標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
MARSH美商達信保經:資安威脅就在眼前! MARSH提供最適解決方案
資料來源:MARSH | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.15 (新聞)

新興科技發達、大眾消費習慣改變,資通訊科技發展影響層面從生產作業到消費模式,大幅改變民眾生活面貌。面對隨著無形而且快速演變的資通訊安全新興風險,美商達信(Marsh)保險經紀人公司副總經理徐玉華特別提醒,當民眾與企業對資通訊的科技仰賴越深,所需承受的風險也越大。

​新興科技發達 資安風險管理難度高
調查報告顯示,資通訊安全已成為新興重大風險之一。「對使用者而言,雖然便利性增加,但同時也曝露了個資、活動紀錄、所在位置、財務資訊、消費習慣等資訊,這些都可能被有心人士不當利用。」徐玉華分析,當穿戴式裝置、物聯網、自動駕駛等更多科技介入生活,資通訊風險更不受時間、國界的限制,
還會隨科技發展不斷演化,管理難度超越以往。

除了民眾應養成良好的使用習慣;對設備或平台的提供者、資訊搜集的企業主而言,在合法搜集、處理或利用所獲得資訊的前提下,也應有義務及責任避免所取得的資訊受到內部或外部的竊取、或遭不法使用。若一旦因資訊毀損或外洩造成服務中斷、商譽損害,不僅需對資料的所有人或持有人負法律上的賠償責任,更可能影響服務或營運致使客戶流失、收入減少。

專業團隊 提供國際風險控管方案
當科技運用無可避免,尋求適當的資通訊風險控管方案就是第一要務。個資保護保險、資通安全防護保險,可轉嫁企業內部或委外廠商對客戶資料外洩所產生的第三人責任、因違反網路安全義務而產生的損害賠償以及包含上述賠償請求所致的抗辯費用等。如今,企業尚可依需求選擇包含通知客戶、專家調查或鑑識、聲譽維護、資料回復或重建等費用,乃至於因資通事件所致的營業中斷損失等相關保險保障。

「『人』是整個風險控管上最難的一環。」徐玉華強調,在養成良好的資通訊用品的使用習慣之餘,企業更可透過更新軟硬體設備並透過外部專家觀點審視企業資通訊弱點並適時補強,建立符合產業風險的行為準則或改善企業內部的作業流程,在企業有限的資源下,尋求適當的風險管理配置。

Marsh身為專業的國際保險經紀人,可適時提供企業所需的意見和建議。以豐富的國際資源及在地的服務經驗為基礎,有助提供企業資通訊安全風險管理及保險安排,為客戶尋求較完整並符合需求的風險轉嫁方案。 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:新健保自費額增加 實支實付醫療險減輕民眾負擔
根據衛生福利部統計顯示,國人自付醫療保健支出仍持續攀升,10年來成長超過2成,若未來健保新制確定上路...
市場訊息
騰達保經:「組織倍增 衝刺高峰」 年度終策劃會報結合教育訓練與員工娛樂 展現凝聚力和高紀律
以「組織倍增,衝刺高峰」為主題,騰達保險經紀人股份有限公司(以下簡稱騰達保經)已於於本(12...
醫療、健康保險
新型冠狀病毒風險 瑞士再保2年前曾預言
【本文重點】瑞士再保每年公布SONAR報告,盤點各種新興風險,而在...