標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險員不需所屬公司同意 可銷售一產一壽保單
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.09.27 (新聞)

保險局修正「保險業務員管理規則」第十四條規定,刪除「經所屬公司同意」文字,也就是說,修正後甲壽險公司業務員可不經公司同意到乙產險公司登錄,行銷乙產險公司商品,但不能再到丙產險公司登錄,因為最多就是「一產一壽」。此外,甲壽險公司業務員,也不能到丁壽險公司登錄賣保單,因為此舉將違反競業禁止。

 

準備金尚有2,230 健保短期不漲價

去(2017)年健保財務出現短絀98億元,今年預估短少262億,明年不足473億元,外傳「健保財政惡化」、「3年後費率恐調漲」等流言,健保署提出說明澄清,目前健保財務尚稱穩定,截至今年8月底,健保安全準備金仍有2,230億元,因此短期內健保並不會調漲保費,民眾不用恐慌。

 

名醫江守山被控偽造員工病歷 詐領健保費

腎臟科名醫江守山被控利用門診機會,詐領健保。士林地院26日開庭,審判長當庭提示新光醫院診間外監視器畫面,比對疑似偽造診斷書的看診時間,3名員工確定當天沒有去看診,卻有就醫紀錄。江守山澄清,他確實有在公司或其他地方對員工問診,一定是員工有相關症狀,才會開檢查單讓員工進一步體檢,體檢金額很少,他實在沒必要去貪這點錢。

 

壽險新房貸平均利率 只要1.74

壽險新進資金成本應都在2%以上的壽險業,平均資金成本在3%~4%,一向比銀行資金成本要高,因此在房貸平均利率也一向也比銀行要略高20~40個基本點(1基本點是0.01百分點),但今(2018)年6月壽險新增房貸平均利率降到1.74%,比去年底的1.84%少了10個基本點。壽險業者分析,應是部分公司評估錢放銀行只有0.2%~0.5%的年息,還不如「加減」作房貸,增加資金投報率。

 

美聯準會升息1 分析師:本輪升息週期已近尾聲

美國聯準會(Fed)今天(當地時間26日)表示,勞動力市場持續走強,經濟活動一直在以強勁的速度成長。聯準會如預期投票一致通過調升利率1碼,上調了2018和2019年經濟增長預期,預計在12月將再度升息,未來幾年的貨幣政策展望大致保持不變,並刪除「貨幣政策立場寬鬆」一詞。 分析認為,如果刪除「立場寬鬆」的修飾語,代表本輪美國升息週期已經接近尾聲。

 

歐推「亞洲連線戰略」、美提「印太倡議」 與一帶一路較勁

歐盟成員國預計將在下個月的歐亞領袖峰會,簽署旨在改善亞洲運輸、能源和數位基礎建設的「亞洲連線戰略」(Asia connectivity strategy)。美國也在7月底提出「印太倡議」,聚焦數位經濟、能源與基礎建設計畫,並將成立「美國國際發展金融公司」(IDFC),擴大美國國際投資的職權與金額,將任IDFC總裁的瓦舒堡(Ray Washburne)表示,IDFC不會像一帶一路一樣,「總是蓋些沒有意義的建設」。

 

中美貿易戰衝擊出口! 亞銀調降明年亞洲經濟成長

美國周一開始對2,000億美元的大陸產品加徵關稅,大陸對600億美元美國商品課稅。亞銀在報告中指出「長期貿易衝突會危及信心,並抑制投資。」亞銀預估大陸明年經濟將成長6.3%,低於前次預測的6.4%,也不如今年預期的6.6%,同時將中亞洲國家明年的經濟成長率下修至5.8%,此為2001年以來最慢成長步伐。

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
一年二百萬人進出醫院三十世代最多!
30~39歲一年29萬人住院 平均要住10天! 警員阿正在巡邏時,看見一名男子滿臉愁容地在銀行...
市場動態
低費率、後收型及保證給付將可望引領風潮
投資型保單商品近年來銷售火紅,想在市場上爭奪一席之地的壽險公司,莫不積極研發更具競爭力的商品。...
健康醫療百科
爆炸性頭痛又嘔吐 原來是「顱內動靜脈畸形」
27歲的張小姐,某天上班時突然感受到一陣突如其來的爆炸性頭痛、伴隨著劇烈嘔吐,下一秒她就失去意識了,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號