標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
《保險法》177條修正案遊說登記獲准
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.12.20 (新聞)

由於業務員與保險公司勞動契約複雜,有純僱傭制、純承攬制、委任,還有混合制、部分工時等,有的適用《勞基法》有的又不適用《勞基法》,要回歸《民法》,結果當發生勞資爭議時,到底主管機關是金管會還是勞動部,至今都沒有很確定,也常令業務員們困擾。保險業總工會向立法院申請《保險法》177條修正案遊說登記,為期8個多月爭取連署通過。

 

台壽保產物保險違反保險法 遭金管會核處180萬元罰鍰

中信金子公司台壽保產物保險,於管理資訊安全管理相關作業,查有未依個人資料保護法規定,就保有的個人資料檔案採行適當安全措施,並有未依《保險法》授權訂定保險業內部控制及稽核制度實施辦法所定控制作業辦理情事,依《保險法》第171條之1第4項,遭金管會核處罰鍰新臺幣180萬元。

 

1家族5人裝憂鬱 中國、台灣、國泰人壽遭詐3千萬

台北市一名張姓婦人(50多歲),疑似10年前就開始有計畫的赴醫院看精神科,而且疑似經過他人指點,在進行憂鬱症鑑定時都能通過,然後再向保險公司申請醫療費用出險,且該名婦人家族中就有5人有類似情形,其中婦人女兒至少領了1,000多萬元的保費,目前已知至少有中國人壽、台灣人壽、國泰人壽等3家公司受害。

 

又一知名商圈凋零!板橋府中商圈爆招租潮

近年全台多個商圈包括北市東區等人潮大不如前,曾經車水馬龍的板橋府中誠品商圈也逐漸蕭條。捷運府中站商圈以誠品生活館為核心,周邊店鋪曾一位難求,不過近期卻有不少店家拉起招租布條,或張貼「租約到期、全面出清」告示,像是中山路一段上至少有4家店鋪待租,也有不少店面未營業,商圈變得冷清。房仲業分析,可能與大環境經濟不景氣、租金高漲有關。

 

貿易戰大盤點 廠商估原料、訂單、付款俱損

採購經理人指數PMI、NMI研究團隊最新調查,無論製造業或非製造業在2019上半年營運狀況都比2018下半年差,多項指數下跌高達30個百分點。受影響最大的層面表現在原物料價格攀升、訂單或客戶流失及匯率波動造成訂價和付款損失。在中美貿易爭端對廠商影響狀況,有77.2%的製造業受訪業者表示,公司訂單、產能或營運造成影響;非製造業廠商有45.3%表示受到影響,較6月間調查的27%明顯上升。

 

不顧川普施壓 聯準會宣布4度升息

美國聯準會(FED)決議再升息1碼,這也是今年第四度升息,原本以為聯準會將順應市場期待喊停升息的失望,從道瓊指數應聲大跌300多點可見一斑。值得一提的是,聯準會雖然無視美股崩跌、不顧美國總統川普頻頻施壓,宣布實施今年第四度升息,但聯準會已經下調對2019年升息步調的預測,由原本的3次減為2次。

 

車禍理賠紙本作業太繁瑣 美保險公司改用區塊鏈加速

以往車禍發生後,車主可先將車輛進廠維修後,再把修繕費的單據交給保險公司索賠,保險公司在支付理賠金給被保險人後,就可替被保險人行使代位權。不過,保險公司在行使代位權時,通常要人工填寫資料,並以郵寄的方式寄送信件,耗費了大量時間與成本。美國汽車和家居保險企業State Farm Insurance(美國州立農業保險公司),宣布開發了一個區塊鏈解決方案,來加快汽車索賠代位流程,並且降低成本。

 

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
平均每天1,430人次在洗腎 費用每月超過20億元
洗腎病患年年增加,每個月平均超過4萬人次,每人次費用超過4萬5千元,一年至少就是250億元! ...
市場訊息
富邦證券:優秀人才 帶領團隊衝第一 趙菁菁副總榮獲金彝獎證券傑出人才獎肯定
歲末年終之際,富邦證券捷報不斷!繼榮獲天下數位生活大調查的網路證券第二名、財訊最佳券商優質獎及券商服...
財經時勢
戶政協助通報查保單上線 保險業大嘆:吃不消
內政部推有感措施,從9月1日開始,將協助轉送身故者資料,清查所有投保保單,但政策才剛上路,民眾還未熟...