標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
善用「第三人稱」 有效調節情緒、紓壓
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.11.20 (新聞)

現代人生活在都市叢林,心理壓力與情緒是人人都要面對的身心難題,近來美國密西根州立大學心理學家策劃的研究指出,用「第三人稱」看待煩惱,能有效降低壓力、緩和情緒緊繃的狀態。

這個實驗會先讓受試者看一張人舉槍抵著自己頭部的照片,接著被要求用第一人稱與第三人稱陳述這張照片,研究員會觀察受試者在這兩種情況下的腦部活動情況。

結果發現,當人處於高壓情景下,用第三人稱詮釋情景時,腦中掌管情緒反應的區塊活動較少,情緒起伏較薄弱。心理學家表示,能降低情緒波動的原因是,以第三人稱詮釋能讓人與自身經驗保持一段「心理距離」,這在情緒調節上相當有效。當倍感壓力時,不妨試試用「第三人稱」的方式來思考!

延伸閱讀

愛講八卦更健康 有助減輕壓力

想改善過敏症狀? 紓壓好重要!

精彩全文,詳見345期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
公勝保經:堅持0.01的改變 就能翻轉孩子的未來
以921大地震為背景,偏鄉老師堅守教育現場,用滿滿的愛與關懷,一點一滴翻轉孩子們的未來! ...
財經時勢
調降單一持股比率 壽險業反對
金管會今(3)日將召開第二次公聽會,討論保險法修訂草案,其中,金管會有意將保險業單一個股持股比...
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 桃園場3/23(四)、新北場4/11(二)前免費報名
  ...