標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
跟上「平台策略」趨勢? 保險業憂:難監管
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.11.09 (新聞)
本文重點:平台策略雖然是有利的商業模式,保險業始終對採用平台策略猶豫不決。究竟平台經濟是什麼?這將是保險業的新趨勢嗎?

平台策略無疑是商業模式的趨勢,透過網路平台運作邏輯,可以發揮不僅止於一個領域的經濟效益,更可改善客戶互動、提升經營效率,更重要的是擴大市場範圍。平台策略雖然是有利的商業模式,然而,保險業始終對平台策略猶豫不決。究竟平台策略是什麼?這將是保險業的新趨勢嗎?

「平台策略」是數位化時代致勝關鍵,顯而易見的例子就是Android與Apple能打敗Nokia與黑莓機(Blackberry),在於背後具龐大商機的App Store平台,只要提供一個環境完善的平台,就能讓其他非電信業者能在這個平台再創造出經濟價值,除了能提升用戶體驗,更能創造更多經濟效益,Google、Facebook、Uber、Airbnb等都是平台經濟的成功案例。而平台策略的概念也逐漸蔓延到保險業界。

最佳案例就是由美國保險公司Allstate Corporation 創立的科技公司Arity,該公司利用汽車駕駛數據庫建立一個平台、整合資訊,可協助保險公司全面分析道路風險,該平台就曾與芝加哥政府合作,協助城市規劃、交通路線管理。德國大型醫療保險公司Techniker Krankenkasse(TK)則攜手IBM創立醫療健康平台TKSafe,整合電子健康檔案,讓保戶能檢視自己疫苗接種、醫療診斷與X光影像等健康紀錄,更與多家醫院達成合作,整合醫院床位,建立醫療健康系統。

國際科技、諮詢公司IBM發表的報告” The platform-fueled future─New ways to differentiate in a changing insurance industry”針對全球1,000家保險業者進行對於平台策略的調查,目前全球約只有36%的保險公司受惠於平台策略,但有超過80%的保險公司預計,未來3年至少有3%的收益將來自於保險平台。

然而,根據調查顯示,有54%保險業者認為平台會擾亂保險產業。保險業對發展平台猶豫不決的原因,包括擔心平台會蠶食保險公司原有業務、難監管、安全性疑慮、平台不夠成熟等(詳圖一)。

圖一

IBM報告指出,保險業對平台的疑慮其來有自。根據調查,只有13%的公司有成熟網路風險管理能力,更只有不到一半的受訪者預計到2025年才有足夠能力應對互聯網的風險,所幸目前AI、區塊鏈等技術逐漸成熟,能夠協助解決平台安全性疑慮;至於監管疑慮,監管嚴格往往是保險業對創新發展牛步的藉口,但是報告認為,這取決於保險業對平台經營的態度與規劃,如果目標明確、平台環境佳,監管就不會是絕對阻力。

當然,保險業還是了解平台經濟帶來的利益,包括改善客戶互動、擴大市場範圍、提升品牌形象與經營效率等(詳圖二),都讓保險業躍躍欲試,因為除了經營平台所需支出,品牌形象、經營效率、降低成本等利多能改善保險公司整體支出,如果將平台策略成熟,建立了「跨行業」平台,平台經濟將帶領保險業發展邁入新次元。

圖二

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
調查&排名
夏季平均每天10人食物中毒
炎炎夏日,各種微生物特別容易滋生,稍不留意飲食衛生,就有可能引發食物中毒。 根據衛...
健康醫療百科
潰瘍2周未癒 小心可能是舌癌(詳全文)
舌頭疼痛、傷口遲遲未痊癒,小心可能是舌癌!56歲的陳太太舌頭左側開始有疼痛感,原認為只是舌頭潰瘍,所...
人壽保險
捷運掀頭皮事件 發生在保險停擺時!
93年底跨年夜捷運台北車站人潮激增,發生旅客因搭乘電扶梯被拉扯掉頭皮的不幸事件,同時也意外扯出...