標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<電視節目預告>當科技引領醫學 不只是白色巨塔的事
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.11.01 (新聞)

 

在電影《星際過客》中,患者臨死之際被送進一台壓力艙,只需要按幾個鍵、輸入密碼就能診斷患者所有疾病並提供專業建議、治療;而在《普羅米修斯》裡,女主角為了將體內的異形胎兒取出,躺進醫療艙中按幾下鍵盤就能施行手術。在科幻電影內便利、無後遺症的治療方法,昭示著世界對醫療科技的種種期待,人們都希望未來可以靠科技突破身體極限來治病、治傷,甚至擺脫治療的痛苦。

確實,在科技的輔助下,外科醫師不用再像怪醫黑傑克一般苦苦追求神的技術,科技也提升整體的治療品質,但醫療科技發展帶來的,絕對不只有好處。

2017年5月,網路勒索病毒WannaCry感染了150個國家的20多萬名受害者,印第安納州一家醫療機構被迫支付5.5萬美元來解鎖1,400份患者資料。在電子病歷、遠端醫療傳輸的便利背後,是個資安全的隱憂。而器官移植、生殖醫學等議題,不僅牽涉到法律,更是對社會倫理的挑戰。

除此之外,醫療科技的軍備競賽,也讓人憂心未來醫療服務是否演變出患者的掏金大戰?與醫療保障緊緊相連的保險,想必也不可輕忽。

健康保險大家談電視節目本週日(11月4日)邀請臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科主任江碩儒、僑光科技大學財經法律系系主任徐志明、現代保險健康理財媒體集團創辦人暨董事長黃秀玲,與觀眾們談談,醫療科技如何邁向未來?敬請準時收看。


本週「健康保險大家談」 電視節目預告
1203集 | 2018/11/04(日)非凡商業台88台播出 (部份頻道80~90)
首播:晚間9:00-10:00 | 重播:2018/11/05(一) 早上5:00至6:00
 

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:僑光科技大學財經法律系系主任徐志明、現代保險健康理財媒體集團創辦人暨董事長黃秀玲、臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科主任江碩儒(由左而右)

 




編輯推薦
健康醫療百科
降血脂藥 健保調降給付門檻
降血脂藥物給付將放寬!今(102)年8月1日起,健保局將降低降血脂藥的使用門檻,只要血液中的低...
健康醫療百科
找對「髮」寶秀出美麗與氣質
頭髮是人的第二張臉,你是否也曾有換了髮型就像換了個人的感受?試想歐陽菲菲、張菲,這些愛惜「羽毛...
市場訊息
全球人壽:愛自己的責任 建議20、30、40世代女性保單重點
社群媒體臉書(Facebook)公布全球網友2018年關注熱門話題註1,由「國際婦女節」連續兩年蟬聯...